RSS Контакты
Республика Узбекистан

Положение узбекских экстремистов в Сирии и Афганистане остается неясным

16.03.2017 | Аналитика

Информация в социальных сетях и количество погибших в Афганистане и Сирии не дают ясной картины о текущем положении узбекских экстремистов в этих двух странах, особенно боевиков группировки «Отряд Имама Бухари» (ОИБ).

Информация в социальных сетях и количество погибших в Афганистане и Сирии не дают ясной картины о текущем положении узбекских экстремистов в этих двух странах, особенно боевиков группировки «Отряд Имама Бухари» (ОИБ).

По данным международного аналитического центра "Консорциум по изучению и анализу терроризма", в состав ОИБ, который сражается в Сирии и Афганистане, входят всего лишь порядка 500 боевиков в Сирии. Количество боевиков ОИБ в Афганистане неизвестно.

По всей видимости, группировка состоит из этнических узбеков из нескольких стран. В число стран с большой узбекской диаспорой входят Афганистан, Кыргызстан и Таджикистан.

«Достоверной информации о том, какое количество узбекских граждан воюет в составе ОИБ нет, - сказал «Каравансараю» ташкентский политолог Умид Асатуллаев. - Я думаю, что ОИБ старается завоевать симпатии среди этнических узбеков Северного Афганистана и черпать новобранцев среди них».

ОИБ мало известен в Узбекистане, говорят власти. Действительно, жители Ташкента, общавшиеся с журналистами «Каравансарая», понятия не имели о существовании этой группировки.

«Я никогда не слышал об ОИБ», - сказал «Каравансараю» Рашид Файзуллаев.

«Я знаю имама Бухари – это великий ученый, он составил сборник хадисов, но отряд [боевиков] его имени мне неизвестен», - говорит Якуб Хусанов.

«Нет, мне это название незнакомо», - сказала Зульфия Нигманова.

Тем не менее, правоохранительные органы недавно задержали сторонницу ОИБ в Самаркандской области.

«22 февраля в Самаркандской области прошел процесс над несовершеннолетней Солибахон Назруллаевой, - сообщил в интервью «Каравансараю» представитель генеральной прокуратуры Ариф Атаджанов. - На своем мобильном компьютере она сохраняла пропагандистские материалы ОИБ и пыталась распространять их среди учащихся своего колледжа».

Учитывая раскаяние Назруллаевой, суд «приговорил [ее] к двум условным годам лишения свободы и штрафу в размере 1,3 миллионов сумов [380 долл. США]», завил Атаджанов.

ОИБ в Сирии и Афганистане

Несмотря на ранние сообщения «Каравансарая» о том, что ОИБ переместился в Афганистан и присягнул на верность «Талибану» после серии поражений в Сирии, недавние видео свидетельствуют об активности этой группировки в обеих странах.

На видео, размещенном в YouTube 1 марта, показаны боевики ОИБ, стреляющие из зенитного оружия в сирийской провинции Идлиб. На видео, опубликованном 9 и 15 февраля, показаны боевики ОИБ, действующие в северной части Афганистана.

По словам властей, эти пропагандистские видео дают неправильное представление о реальной судьбе узбекских боевиков в Афганистане, где афганские войска наносят экстремистам тяжелые потери.

В 2016 году 1955 боевиков ИГИЛ [«Исламского государства Ирака и Леванта»] были убиты в Афганистане, заявил 18 февраля в Кабуле начальник штаба Афганской национальной армии генерал Кадам Шах Шахим, передает афганское информационное агентство «Салам Ватандар».

Среди погибших боевиков было 11 узбеков, добавил он.

Растущий разлад среди узбекских группировок

Ранее «Каравансарай» уже сообщал о расколе в рядах экстремистских группировок в Афганистане. В последние годы Исламское движение Узбекистана (ИДУ) разделилось на две фракции. Главная фракция выразила поддержку ИГИЛ, что привело к уничтожению фракции талибами в бою в провинции Забуль в ноябре 2015 г. После месяцев молчания другая фракция объявила в Интернете, что будет продолжать действовать независимо.

Несмотря на полный разгром ИДУ в том бою, власти не забывают о способности этой группировки приносить неприятности.

В феврале власти Афганистана сообщили о том, что сын покойного лидера ИДУ Тахира Юлдашева набирал рекрутов в ряды ИГИЛ в селах в провинции Сари-Пуль. Его имя не сообщается.

Источник: http://central.asia-news.com/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама