RSS Контакты
Республика Узбекистан

Создан частный военный контингент джихадистов

16.03.2017 | Аналитика

Вооруженных, экипированных бронежилетами и баллистическими шлемами мужчин можно увидеть защищающими бункеры, штурмующими здания, дающими тактические уроки. Хотя названия этих видеороликов на YouTube написаны на русской кириллице, их фоновая музыка часто используется экстремистскими группами в пропагандистских фильмах. 

Вооруженных, экипированных бронежилетами и баллистическими шлемами мужчин можно увидеть защищающими бункеры, штурмующими здания, дающими тактические уроки. Хотя названия этих видеороликов на YouTube написаны на русской кириллице, их фоновая музыка часто используется экстремистскими группами в пропагандистских фильмах. Но эти мужчины не обычные джихадисты. Они являются членами Малхама Тактик (Malhama Tactical), первого в мире частного военного контингента джихадистов (PMC) и консалтинговой фирмы, говорится в статье американского журнала Foreign Policy перевод, которой приводит CA-News.

«Малхама Тактик - это не огромный военный конгломерат, как печально известный Блэкуотер (Blackwater - американское охранное предприятие, основанное в 1997 году) (теперь называемый Академи). Он состоит из 10 хорошо обученных бойцов из Узбекистана и мусульманских республик на Кавказе. Но размер не в военном консалтинге, особенно в эпоху социальных медиа. Малхама продвигает свои сражения через онлайн-платформы, и теперь ее неустанный маркетинг окупился: боевое мастерство и учебные программы экипировки славятся среди джихадистов в Сирии и их поклонников в других местах», - отмечается в статье.

Как сообщают авторы статьи, руководителем группы является 24-летний выходец из Узбекистана, который носит имя Абу Рофик (арабский псевдоним, что означает отец Рофика).

«Информации о нем мало, кроме того, что он быстро меняет личные учетные записи в социальных сетях, используя поддельные имена и ложную информацию, чтобы избавиться от наблюдения. Практически на каждом видео и фото, размещенном онлайн, он носит шарф или балаклаву, чтобы закрыть лицо, оставляя видимыми только его узкие темные глаза и длинные, слегка запутанные черные волосы. Он свободно говорит по-русски, но с небольшим акцентом».

«С момента основания в мае 2016 года компания Малхама Тактик расширилась и занимается оживленным бизнесом в Сирии, заключая контракты на боевые действия и проводя обучение и консультации на поле боя, наряду с такими террористическими группировками, как «Фронт ан-Нусра», «Исламское движение Восточного Туркестана». Несмотря на недавние неудачи в Сирии, в том числе потерю города Алеппо, спрос на услуги компании в этой стране так же велик, как и всегда», - сказал Абу Рофик в интервью Foreign Policy в мессенджере Telegram.

«Абу Рофик говорит, что его группа готова приняться за работу, где бы ни находились угнетенные мусульмане-сунниты. В ноябре группировка разместила объявления о работе в Facebook, ища инструкторов с боевым опытом. В объявлении группировка описывалась как «веселая и дружная команда», ищущая новобранцев, которые хотят «постоянно заниматься, развиваться и учиться» и работать с террористической группировкой «Джабхат Фатех аль-Шам». Джихад стал глобальным задолго до Малхама Тактик, но с таким предпринимательским духом это редкость», - подчеркивает Foreign Policy.

«В Сирии насчитывается по меньшей мере 4700 иностранных боевиков из бывшего Советского Союза, большинство из которых прибывают из российских республик Чечни и Дагестана. Эти боевики обычно лучше обучены, чем местные боевики. Они быстро завоевали уважение местных боевиков, которые заметили, что иностранцы уходят на линию фронта противника, чтобы нанести им максимальные потери без плана возвращения в живых».

«В сентябре 2016 года Малхама Тактик присоединилась к «Исламскому движению Восточного Туркестана», чтобы помочь ей отразить нападение войск президента Сирии Башара Асада в южной части Алеппо», - сообщает источник издания. Тем не менее, Абу Рофик говорит, что его главной задачей в первую очередь является обучение других боевиков в бою, а не борьба на передовой.

«Малхама Тактик также очень серьезно относится к социальным медиа. Группировка рекламирует свои услуги через Facebook, YouTube, Twitter и российский социальный медиа-сайт «ВКонтакте». Имея более 208 160 просмотров на YouTube, Малхама имеет большой охват. Для сравнения, у группировки «Свободная сирийская армия аль-Мутасем», которая в 50 раз больше и на полгода старше, насчитывается чуть более 110 000 просмотров YouTube», - говорится в статье Foreign Policy.

«Абу Рофик также привлек внимание со стороны российского правительства, которое рассматривает его как серьезную угрозу терроризма. 7 февраля российские самолеты авиаударами расчистили квартиру Абу Рофика в сирийском Идлибе, убив его жену, сына и несколько других гражданских лиц. Несмотря на первоначальные сообщения об обратном, местный источник подтвердил, что авиаудары полностью упустили Абу Рофика. За несколько минут до этого он покинул свою штаб-квартиру», - заключается в тексте.

Источник: http://ca-news.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама