RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан поставил новые цели в обеспечении безопасности, включая закон о противодействии экстремизму

03.02.2018 | Аналитика

Закон "О противодействии экстремизму", нацеленный на предотвращение, противодействие и ликвидацию угроз экстремизма - часть обширных усилий по разработке новых целей в поддержании национальной безопасности Узбекистана.

Узбекистан, в условиях меняющихся угроз безопасности, ведет работу над законом, нацеленным на предотвращение, противодействие и ликвидацию угроз экстремизма.

К 30 августа будет разработан закон "О противодействии экстремизму". Это один из пунктов Государственной программы действий на 2018 год, утвержденной президентом Шавкатом Мирзиеёвым 24 января.

Эта программа включает в себя 231 пункт в разнообразных областях – от поддержки экономики до реформ в социальной сфере.

С 10 по 20 января программа проходила общественное обсуждение, и более 4 400 человек оставили свои предложения и комментарии на специальном сайте strategy.uz.

"Публичные обсуждения документов – это прекрасный инструмент для участия в политике. Многие замечания обычных людей рассматриваются и вносятся в проекты", – сказал "Каравансараю" житель Ташкента Мухаммад Садыков, участвовавший в обсуждении..

Разработка закона "О противодействии экстремизму" занимает центральное место в программе действий на 2018 год

Согласно документу стратегии, в законе предусмотрено дать определение понятию экстремизма, механизмам противодействия ему, определить ответственные органы и формы международного сотрудничества.

"Ничего подобного до сих пор в узбекском законодательстве не было. Существовали лишь определенные статьи в Уголовном кодексе, под которые могли «попасть» экстремисты", – сказала "Каравансараю" юрист из Ташкента Муслима Хакимова.

Отдельно правительство планирует реабилитацию бывших экстремистова также укрепление религиозного плюрализма и этнического многообразия.

Акцент на безопасности

"В Госпрограмме на 2018 год целый раздел посвящен приоритетным направлениям в сфере обеспечения безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности", – заявил "Каравансараю" представитель Сената Джавохир Мавлонов.

"Всего в нем 17 пунктов. Планируется, что все из них будут выполнены до конца года. Никаких деталей законопроектов пока нет, это лишь план, который будет выполняться", – добавил он.

Разработка новой редакции Концепции о национальной безопасности Узбекистана, развитие и укрепление военных и военно-технических отношений с западными партнерами и реализация новой Оборонной доктриныупоминаются среди заявленных направлений этого раздела.

"Концепция нацбезопасности, как и Оборонная доктрина, новая редакция которой была принята в начале января, должна адекватно реагировать на изменение международной ситуации и угрозы национальной безопасности... Нельзя ограничиваться борьбой с традиционными формами угроз безопасности", – передает Gazeta.uz слова сенатора Садыка Сафаева, сказанные 18 января на брифинге для журналистов в Ташкенте.

"В мире, в том числе вокруг нас, возрастают угрозы международного терроризма, экстремизма и радикализма, в отдельных регионах не прекращаются вооруженные конфликты", – сказал Шавкат Мирзиёев 11 января на заседании Совета Безопасности Узбекистана в Ташкенте, передает пресс-служба главы государства.

"Такая нестабильная обстановка требует от нас адекватного реагирования на возникающие вызовы", – подчеркнул он.

Комплекс мер в сфере дальнейшего международного оборонного сотрудничества планируется разработать к 10 апреля

Заявленное в программе развитие и укрепление военных отношений с западными партнерами предусматривает привлечение ведущих специалистов для преподавания в военных образовательных учреждениях. Также планируются совместные учения.

17-19 января в Академии Вооруженных Сил Узбекистана в Ташкенте проходил семинар преподавателя командно-штабного колледжа Сухопутных войск США, полковника в отставке Грегори Кука. Семинар был посвящен развитию лидерских качеств военнослужащих.

 

Источник:http://central.asia-news.com/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама