RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан способен без потерь преодолеть дни испытаний

27.04.2020 | Аналитика

На очередной сессии Международного пресс-клуба обсуждались связанная с коронавирусом обстановка и исполнение намеченных президентом Узбекистана задач.

По данным УзА, в работе пресс-клуба приняли участие заместитель Премьер-министра по финансово-экономическим вопросам и сокращению бедности – министр экономического развития и сокращения бедности Д.Кучкаров, министр финансов Т.Ишметов, министр здравоохранения А.Шадманов, председатель правления Центрального банка М.Нурмуратов, председатель Торгово-промышленной палаты А.Икрамов, главный имам-хатиб города Ташкента Н.Холикназаров.

Президент Шавкат Мирзиёев 22 апреля в начале видеоселекторного совещания, посвященного вопросам обеспечения занятости в условиях глобального кризиса и пандемии, определил пути выхода из ситуации без потерь, дал указания по поддержке народа, в том числе предпринимателей, призвал всех к единству.

– Пандемия появилась внезапно, но распространилась весьма стремительно, – говорит Д.Кучкаров. – Этот фактор не был учтен в наших экономических планах на 2020 год. Естественно, что при этом возникает вопрос, как это повлияло на Узбекистан? Безусловно, ситуация влияет на нашу экономику, но серьезных проблем нет, поскольку осуществленные в последние годы реформы стали фундаментом для экономического роста. Наши экономические показатели росли быстрыми темпами, что привело к повышению мощи государства. За последние три года наши запасы золота увеличились на 3 миллиарда долларов. Этот факт признается и международными рейтинговыми агентствами. В первом квартале текущего года ВВП вырос на 4,1 процента, что немного меньше, чем планировалось, но все же хороший результат в нынешних условиях. К концу года прогнозируется рост экономики на 1,5-2 процента, а уровень инфляции будет ниже по сравнению с прошлым годом. По словам министра здравоохранения, на защитные средства для врачей, строительство и оснащение новых больниц, клиник, карантинных комплексов за счет всех источников было выделено 3,5 триллиона сумов. К настоящему времени в качестве благотворительной помощи собрано 600 миллиардов сумов. Через общественный фонд «Милосердие и здоровье Узбекистана» привлечено 72 миллиарда сумов.

На мероприятии была представлена информация о расходовании средств Антикризисного фонда.

– На первом этапе сформирован бюджет фонда в 2 триллиона 1 миллиард сумов, – говорит министр финансов Т.Ишметов. – Из них израсходовано 1,5 триллиона сумов, в том числе на закупку медицинских средств, лекарственных средств, строительство медицинских учреждений, поощрение медработников, социальную защиту населения, бесперебойное коммунальное обслуживание. На сегодняшний день ряд промышленных предприятий, строительные площадки, фермерские и кластерные хозяйства со строгим соблюдением карантинных правил возобновили работу. Для адресной поддержки нуждающихся слоев населения в нынешний сложный период начата работа по образованию общенародного движения «Доброта и поддержка».

– Нынешняя ситуация повлияла и на деятельность предпринимателей, – говорит председатель Торгово-промышленной палаты А.Икрамов. – Для их поддержки предварительно были приняты все необходимые меры. Тысячи, десятки тысяч предпринимателей добровольно оказывают помощь. 3 тысячи 800 предпринимателей являются арендаторами, они до сентября не будут платить арендную плату. Если эта привилегия будет продлена до конца года, то в течение трех месяцев они смогут обеспечивать продуктами питания 20-30 семей.

– Предприниматели нашей страны в сложные времена никогда не остаются в стороне, – говорит предприниматель Зафар Хашимов. – Некоторые негромогласно оказывают помощь. За 3 года мы сумели расширить нашу деятельность в три раза. Значит, расширились и наши возможности для оказания помощи населению. С начала карантина создали 520 рабочих мест. Планируем оказать помощь 20 семьям каждой махалли, где расположены наши магазины.

– В преддверии наступающего месяца Рамадан очень важно делать добро, оказывать помощь, – говорит главный имам-хатиб города Ташкента Н.Холикназаров. – Об этом много говорится и в хадисах. К сожалению, иногда нашим родителям не суждено увидеть, как их дети добиваются успеха в жизни. В такие моменты человек с сожалением думает: «Если бы мои родители были живы, я бы преподнес весь мир к их ногам». Если мы по возможности будем помогать нуждающимся, то это добро воздастся сторицей, и наши родители будут покоиться с миром. Раньше на ифтарах было много расточительства. Сегодня стыдно вспоминать об этом. Ведь сколько людей сейчас можно было бы прокормить за счет средств, потраченных на подобные мероприятия. Делать добро не только исходя из религиозных убеждений, но и для развития Родины является нашим гражданским долгом.

На сессии Международного пресс-клуба отмечалось, что у нашего государства хватит мощи для преодоления этих трудных дней, настигших наш народ, выхода из нынешней непростой ситуации без потерь.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама