Время молодых. Как Узбекистан выстраивает молодежную политику15.08.2023 | АналитикаСегодня сложно представить более важное направление в работе властей, чем молодежная политика. Ключевым моментом здесь является необходимость всегда соблюдать баланс между тем, что нужно высоким чинам в кабинетах, и реальными запросами молодежи.
А то получится, как в старом Узбекистане, когда на бумаге миллионы молодых юношей и девушек входили в непонятно чем занимавшуюся организацию "Камолот", запомнившуюся всем только проведением никому ненужных массовых акций. Работа этой структуры и других подобных ей за годы независимости привела только к тому, что страна получила несколько потерянных поколений.
Вы думаете, откуда появилась молодежь, которая лихачит на дорогах и не признает авторитетов, или врачи, ставящие диагнозы только для своей выгоды? Все оттуда, из этой дрянной молодежной политики, которая строилась на очковтирательстве, любви к статистике, громким отчетам и пафосным мероприятиям. Сегодня у властей, раз уж они собрались строить новый Узбекистан, есть уникальная возможность отбросить этот рудимент в виде старых глубоко забюрократизированных молодежных организаций и попытаться создать что-то новое, ориентированное прежде всего на молодое поколение, его нужды и потребности.
Главный вопрос в этом направлении – доступность и качество образования. Кто бы что ни говорил, в этом направлении у нас есть серьезная проблема. Образование не просто слишком дорогое, но и не оправдывающее свои деньги. Стоимость базового контракта в бакалавриате в 2022/23 учебном году варьировалась от 6,4 миллиона сумов до 9,8 миллиона сумов, со стипендией – от 12,6 миллиона сумов до 16 миллионов сумов. И это при том, что средняя зарплата по стране составляет примерно 3-4 миллиона сумов. Хуже всего то, что за четыре года обучения молодые люди потратят минимум 25,6 миллиона сумов, но выйдут в мир без необходимых знаний и навыков.
Одним из способов решения этой проблемы может стать кардинальное расширение числа филиалов иностранных вузов, причем не каких-то третьесортных, а тех, которые имеют подтвержденные рейтинги и компетенции. Долгое время узбекские власти при первом президенте Исламе Каримове боялись иностранного влияния на молодежь и с большим трудом давали разрешения на появление филиалов зарубежных вузов. К счастью, новая команда, пришедшая к власти, осознала масштаб проблемы и уже сама обратилась к ведущим иностранным вузам с предложением открыть их филиалы в стране. Стратегическим партнером Узбекистана в этом направлении стала Россия. Сегодня в стране работает 15 филиалов ведущих вузов РФ и их число с каждым годом продолжает расти.
"В Узбекистане более 10% школьников, включая лицеистов и учащихся колледжей, и более 30% студентов вузов обучаются на русском языке. При этом в школьной программе предусмотрено изучение русского языка для всех учащихся. Узбекистан является лидером в СНГ по количеству филиалов российских вузов", – рассказал кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Узбекистана Равшан Назаров.
По его словам, всего в российских вузах, в том числе в их зарубежных филиалах, в 2022-2023 учебном году проходили обучение 53 тысячи граждан Узбекистана. Из них 11,7 тысячи студентов – за счет бюджетных ассигнований России. При этом более 10 тысяч узбекистанцев поступили в вузы на равных с гражданами России основаниях, а еще около 1,6 тысячи – за счет специальной квоты российского правительства.
"Рост востребованности в российском образовании среди граждан Узбекистана связан прежде всего с тем, что в марте 2021 года был принят важный документ – постановление президента Узбекистана "О мерах по дальнейшему развитию многогранного сотрудничества между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией", в котором четко прописаны такие цели, как расширение взаимовыгодного, практического партнерства двух стран в политической, торгово-экономической, инвестиционной, финансово-технической, культурно-гуманитарной сферах", – подчеркнул Назаров.
Кроме того, в сентябре 2022 года, добавил эксперт, была подписана декларация о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами. В разделе культурно-гуманитарного и социального сотрудничества этого документа отмечено, что стороны приветствуют проведение российско-узбекских образовательных форумов, будут поощрять дальнейшее взаимодействие по линии образовательных организаций высшего, среднего и профессионального образования двух государств и расширение географии размещения филиалов российских вузов в Узбекистане, исходя из реальных потребностей регионов и соответствующих отраслей экономики. Так что двустороннее сотрудничество в сфере образования и науки между Узбекистаном и Россией активно развивается и имеет серьезные перспективы.
При этом крайне важно, чтобы отечественная молодежь расширяла свой кругозор и выезжала из Узбекистана в рамках различных образовательных и профессиональных программ подготовки в другие зарубежные страны. Для этого необходимо налаживать связи с ведущими профильными организациями других государств, чтобы школьники и студенты хотя бы на несколько недель могли окунуться в другую жизнь, пообщаться со сверстниками, посмотреть, как работают государственные процессы и общественная активность за границей, чтобы аккумулировать этот опыт и привнести на родину лучшее.
Одна из таких интересных программ реализуется в рамках сотрудничества Узбекистана и России. Одиннадцать школьников из Узбекистана стали победителями конкурса "Большая перемена" и провели три недели в легендарном "Артеке". Они участвовали там в мастер-классах, творческих и бизнес-встречах, а также прошли традиционное посвящение в артековцы на горе Аю-Даг. Помимо незабываемого отдыха пятеро из них, ставшие победителями конкурса, проводимого в лагере, отправятся в "Путешествие мечты" из Москвы или Санкт-Петербурга до Владивостока. Они побывают на Байкале, космодроме "Восточный” и увидят Уральские горы.
Все это только несколько пазлов из большой картины под названием молодежная политика. Осталось дело за малым – прекратить выделять деньги на существование бюрократических структур и перейти к реальным проектам, способным изменить, пусть не сразу, молодежь, которая сегодня, к сожалению, живет в парадигме навязанных западных ценностей, где нужно "срубить побольше бабла", а на остальное просто плевать.
Источник: АН Podrobno.uz
Ссылки по теме: https://podrobno.uz/cat/obchestvo/vremya-molodykh-kak-uzbekistan-vystraivaet-molodezhnuyu-politiku/ URL: |
Авторские колонки
Реклама
|