RSS Контакты
Республика Узбекистан

Минарет Джаркурган – «гофрированное» чудо

22.09.2020 | Исламская культура

На протяжении нескольких десятков лет знаменитый Джаркурганский минарет не даёт покоя археологам, историкам и просто любителям красивой архитектуры. Все дело в том, что минарет украшен необычным декоративным орнаментом, который в Средней Азии никогда не использовали, а применяли скорее в Индии.

Минарет находится в поселке Минор, расположенном между Кумкурганом и Термезом в Сурхандарьинской области. Он был построен в 1109 году по приказу Султана Санджара. Сейчас его высота составляет более двадцати метров, но на момент строительства достигала сорока трех.
По данным uzbekistan.travel, отчетливо на минарете можно разглядеть имя его создателя – мастера Али ибн Мухаммада из Серахса, а также на верхней части виден священный текст из Корана, фразы которого незакончены. Из-за сместившейся оси минарета предполагается, что он был не достроен или частично разрушен. В 1879 году возле минарета были обнаружены руины древней мечети, что доказывает об обособленности строительства башни. Что произошло с минаретом и почему мечеть была разрушена, историки так и не смогли прийти к единому мнению. Возможно постройки были намеренно разобраны с целью возведения нового здания.
Глядя на башню невозможно оторвать взгляд от отделки. Искусно выполненная кладка «ёлочкой» создает эффект плетения. А когда стоишь под минаретом, складывается впечатление, что кладка вовсе не кирпичная, а тканевая. Башня состоит из шестнадцати полуколонн, которые примкнуты друг к другу. Внутри есть винтовая лестница, по которой можно подняться на самый верх. Сейчас Джаркуганский минарет бережно охраняется и является важным историческим и культурным объектом.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама