RSS Контакты
Республика Узбекистан

Как обучают в школе хадисов?

28.12.2020 | Исламская культура

Для сотрудников средств массовой информации и блогеров был организован пресс-тур в Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари и высшую школу хадисов, расположенных в Пайарыкском районе.

Как сообщает «Самаркандский вестник», мероприятие началось с посещения мавзолея Имама Бухари и чтения священного Корана.
Приветствуя участников пресс-тура, директор Международного научно-исследовательского центра Шовосил Зиёдов ознакомил гостей с условиями, созданными здесь для сотрудников, музеем и фондом библиотеки.
- Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари осуществляет работу, направленную на изучение жизни и научного наследия великих ученых и просветителей, внесших огромный вклад в развитие исламской науки, ознакомление мира с этим великим наследием, несущим гуманистические и созидательные идеи, - отметил Ш. Зиёдов. - За прошедший период Центром было проведено семь международных конференций и 14 онлайн-семинаров. Подписаны меморандумы о сотрудничестве с 27 ведущими исламскими исследовательскими центрами и университетами мира, в том числе Саудовской Аравии, Турции, Малайзии, Пакистана, Индии, России, Казахстана и Кыргызстана. 117 каталогов рукописей фонда «Аль-Фуркон» доставлены в нашу страну. Во Франции проведены презентации десяти книг, изданных Центром. Копии 83 уникальных произведений наших великих предков получены из французских библиотек. Налажено сотрудничество с 9 международными центрами и музеями Германии. В Гамбургском университете прошла фотовыставка, посвященная древней и богатой истории узбекского языка, а в Берлинской государственной библиотеке состоялась презентация книг Центра. В Малайзии были сделаны доклады на тему «Внимание к изучению наследия великих ученых Узбекистана». Из Египта, Турции, рукописных фондов Саудовской Аравии привезены электронные копии уникальных рукописей и книги.
Научные сотрудники Центра подготовили к изданию более 55 книг и монографий. Начался поэтапный перевод редких произведений, хранящихся в библиотеке Центра, на узбекский язык. В 2020-2023 годах 21 произведение наших великих ученых, написанное на арабском, персидском и других языках, будут переведены и изданы на узбекском языке. В ближайшие время будут опубликованы шесть произведений. Сотрудники Центра регулярно принимают участие в международных семинарах и конференциях. В настоящее время фонд Центра составляет около 2 тыс. рукописей и литографий, более 3 тыс. научных работ и около 15 тыс. периодических изданий.
В 2021 году намечается обучение двух исследователей из Узбекистана в Оксфордском центре исламских исследований.
В ходе пресс-тура в Международном научно-исследовательском центре участников заинтересовал сканирующий аппарат, который был подарен Организацией исламского сотрудничества и оценивается 1,5 миллиона долларов США. При помощи данного оборудования сканируются редкие рукописи великих ученых и включаются в единый фонд.
В школе хадисов участники пресс-тура ознакомились с процессом занятий, которые ведутся по традициям древних медресе Бухары, Самарканда, Хивы, Коканда и на основе опыта престижных зарубежных учебных заведений.
- Учебные планы и научные программы, разработанные школой, экспертное заключение от 20 ведущих ученых мира - сказал ректор данной школы Олимхон Юсупов. – Теперь выпускники школы хадисов, освоившие предметы специальной программы, могут продолжать учебу в магистратуре престижных зарубежных учебных заведениях.
В целях организации, управления и мониторинга образовательного процесса в школе хадисов с 2019 года был внедрен электронный портал, в результате чего студенты могут без проблем получать доступ к оцифрованной информации об уроках. Электронная программа включает в себя основные и дополнительные электронные учебники (4534), видео (445) и аудио (64) уроки местных и зарубежных исламских ученых.
 
Студенты данной школы учатся у преподавателей ведущих учебных заведений мира, в том числе доктора хадисов, профессора Махмуда Абдуллы Абдуррахмана и доктора арабской филологии, профессора Али Саад Али Саада из университета Египта Аль-Азхар. Чтобы предоставить учащимся полноценный досуг, здесь организованы различные кружки, где они могут заниматься чтением художественных книг и спортом.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама