RSS Контакты
Республика Узбекистан

«Sonntag Aktuell» В Самарканде сосредоточены многочисленные историко-архитектурные сооружения - медресе, мечети и школы по изучению ислама

16.02.2021 | Исламская культура

В очередном номере еженедельной немецкой газеты «Sonntag Aktuell» опубликована познавательная статья о красоте и величии Самарканда, его неповторимых памятниках архитектуры и богатом туристическом потенциале исторического города, сообщает ИА «Дунё».

В статье, автором которой стала известная немецкая журналистка Бернадетте Ольдердиссен, сообщается, что «ярким центром архитектурного зодчества» на легендарном некогда маршруте Великого шелкового пути является город Самарканд, где сосредоточены многочисленные историко-архитектурные сооружения - медресе, мечети и школы по изучению ислама. Кроме того, говорится, что «город считается не только одним из первых населенных пунктов Центральной Азии, но также настоящей родиной ценных шелковых ковров».
Как отмечает автор, «Самарканд когда-то называли самым красивым ликом земли, озаряющее солнцем». «Вначале все это не особо заметно, когда едите по улицам в автомобильном трафике, вдоль современных магазинов, однако, как только попадаете в центр города, на площадь Регистан, воочию убеждаетесь в верности сказанного», - восклицает автор.
«Посетители Регистана будут любоваться уникальным видом архитектурного ансамбля, вобравший в себя оригинальные здания и достопримечательности Средневековья, зодчество которых было создано при талантливом правителе Самарканда Мирзо Улугбеке, внуке всемирно известного полководца Амира Тимура», - говорится в статье.
Автор отдельное место в статье также посвятила рассказу о мемориальном комплексе «Шахи-Зинда» и соборной мечети «Биби-Ханум», где подробно повествуется об их истории, архитектурном значении и современном состоянии. «Сооружения с бирюзовыми отделками, покрытыми темно-синей мозаикой с цветочными орнаментами, превратили столицу Тимуридов в огромный музей под открытым небом», - восторгается журналистка увиденной красотой шедевров архитектуры.
Далее сообщается о восстановлении с момента государственной независимости Узбекистана в историческом Самарканде традиционных видов ремесленничества, как производство шелковых ковров. Рассказывается о процессе шелководства и ковроткачества ручным способом. Отмечается, что «вечный город» является центром искусства и творчества в центральноазиатском регионе.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама