В условиях независимого развития в Узбекистане происходят последовательные и системные демократические преобразования, которые интенсифицируют процессы становления новой национально-государственной идентичности в менталитете граждан.
Более того, толерантность, как один из основополагающих демократических принципов, предполагающий проявления терпимости к образу жизни, поведению, чувствам, мнению, идеям и верованиям людей различных этнических групп все больше утверждается не только на государственном, но и на межличностном, межгрупповом уровнях.Сформированный за короткий исторический период времени новый климат политической жизни дал возможность развитию самосознания народа. Стали очевидными многообразие сочетания интересов всех национальных и этнических групп, проживающих в Узбекистане.
Объявление независимости и приверженность Правительства Узбекистана с первых же дней независимости идеалам демократии, избрание светского пути развития общества постепенно позволили создать равные правовые условия существования религиям в целом и религиозным меньшинствам в частности.
Закон Республики Узбекистан “О свободе совести и религиозных организациях” был принят 1 мая 1998 года и показал свою дееспособность в вопросах свободы вероисповедания и совести.
В настоящее время по Республике Узбекистан осуществляют свою деятельность всего 2225 религиозных организаций 16 различных религиозных конфессий. Из них мусульманских организаций 2050, что составляет 92 процента от общего количества.
Для граждан, исповедующих ислам, созданы все условия для свободного выполнения пяти столпов – обязательств мусульманства, то есть верующие свободно молятся в мечетях, дают “зякат”, соблюдают пост в месяц Рамадан, а также совершают паломничество – Хадж в Саудовскую Аравию.
Также в Узбекистане осуществляют свою деятельность 159 христианских организаций, 8 еврейских общин, 6 общин бахаи, одно общество кришнаитов и один буддийский храм.
Гарантированная национальным законодательством свобода вероисповедания создала все необходимые условия для удовлетворения религиозных нужд всем остальным гражданам – представителям более 135 национальных и этнических групп, исповедующих почти все направления христианства, а также буддизм, бахаизм, иудаизм и учений Кришны. Согласно национальному законодательству Узбекистана, ограничения в количестве религиозных организаций или их сроках не предусмотрены.
Система религиозного обучения в Узбекистане включает в себя Ташкентский Исламский институт, 9 медресе, православную и протестантскую семинарии.
С сентября 1999 года в Ташкенте по инициативе Президента Республики Узбекистан был учрежден Ташкентский Исламский университет. В 2003 году состоялся первый выпуск студентов-бакалавров, а в 2005 - студентов-магистров. При университете функционируют академический лицей.
Для тесного взаимодействия с религиозными организациями, оказания содействия в осуществлении деятельности различным религиозным конфессиям, совместной выработки предложений и мер по обеспечению межрелигиозного и межнационального мира и согласия в обществе, развития культуры межконфессионального общения при Комитете по делам религий образован Совет по делам конфессий. В состав Совета по делам конфессий входят руководители Управления мусульман Узбекистана, Ташкентской и Среднеазиатской епархии РПЦ, Римско-католической церкви, Союза церквей Евангельских христиан-баптистов, Центра церквей христиан полного Евангелия, Евангелическо-лютеранской церкви, еврейской общины Ташкента.
На проводимых заседаниях Совета по делам конфессий обсуждаются вопросы обеспечения выполнения национального законодательства, соблюдения прав религиозных организаций и верующих, а также другие насущные проблемы.
Верующие Узбекистана свободно отмечают все религиозные праздники. Так, из года в год все более масштабно празднуются Курбан-хаит и Рамадан-хаит - у мусульман, Пасха и Рождество - у христиан, Пейсах, Пурим и Ханука - у иудеев.
Каждый год при всесторонней помощи Руководства Республики Узбекистан верующие совершают паломничество к святым местам - мусульмане в Саудовскую Аравию для отправления обрядов Хаджа и Умры, христиане - в Россию, Грецию и Израиль, иудеи - в Израиль. Всего за годы независимости более 80 тысячам гражданам республики была предоставлена возможность осуществить паломничество Хадж в Саудовскую Аравию и более 1000 гражданам паломничество в Россию, Грецию и Израиль, в святые места для христиан и иудеев.
Указом Президента Республики Узбекистан от 28 августа 2006 года создан Общественный совет по вопросам организации и проведения ежегодных мероприятий”Хадж” и”Умра”. Основными задачами и приоритетными направлениями Общественного совета определены организация эффективной координации и взаимодействия министерств и ведомств, органов власти на местах, общественных организаций по подготовке и проведению паломничества гражданами, осуществляющими обряды”Хадж” и ”Умра”; обеспечение контроля за соблюдением установленных требований безопасности и положений законодательства в этой сфере.
Паломникам оказывается всесторонняя помощь - организация специальных авиарейсов, оказание медицинских услуг, свободная конвертация иностранной валюты, сниженные цены авиабилетов, быстрое и беспрепятственное оформление визовых документов.
В конце 2004 года в Управлении мусульман Узбекистана совместно с Республиканским Обществом слепых была проведена презентация Священного Корана, отпечатанного на шрифте Брайля. Узбекистан стал третьим государством мира, осуществившим данное благое дело.
Отныне специальные школы-интернаты, публичные библиотеки страны, а также все желающие будут обеспечены копиями Корана на шрифте Брайля. На мероприятии было отмечено, что издание Священного Корана для слепых, организация сурдо-перевода для глухонемых в двух пятничных мечетях города Ташкента, решение о внедрении данного опыта и в других регионах республики, будут бесценным даром для наших сограждан-инвалидов.
Всего за годы независимости переведены на узбекский язык и изданы Коран (трижды), 16 книг Ветхого Завета и весь Новый Завет.
Построены и отреставрированы сотни мечетей, церквей и молельных домов, в том числе православные храмы в Ташкенте, Самарканде и Навои, католический костел в Ташкенте, Армянская церковь в Самарканде. По Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22 августа 2003 года 15 объектов - религиозные комплексы, места паломничества и усыпальницы – переданы в ведение Управления мусульман Узбекистана.
Государство способствует тому, чтобы как можно больше гостей посетили Узбекистан и лично убедились в его процветании и что Правительство не на словах, а на деле выполняет взятые на себя обязательства.
Так, в 1995 году в Ташкенте была проведена христианско-мусульманская конференция “Совместно жить под одним небом”. Представители Всемирного Совета церквей, ряда зарубежных церквей приняли участие в этом форуме.
В 1996 году отмечались две знаменательные даты:
в ноябре 125-летие Ташкентской и Среднеазиатской епархии РПЦ. В честь празднования этой даты впервые за всю историю церкви в Центральную Азию прибыл Патриарх Московский и всея Руси Алексей II;
в декабре Евангелическо-лютеранская община отметила 100-летний юбилей единственной в Центральной Азии лютеранской Кирхи.
В 2000 году в Ташкенте была проведена международная конференция на тему: “Религии мира на пути культуры мира”.
В 2001 году Ташкентская и Среднеазиатская епархия отметила 130-летие.
В 2002 году Римско-католическая церковь отметила 100-летие возрождения католичества в Центральной Азии.
В октябре 2003 года в Самарканде прошли мероприятия по случаю 100-летия Армянской Апостольской церкви.
Отрадно отметить, что в проводимых мероприятиях участвуют представители различных конфессий.
За годы независимости Узбекистана были проведены ряд международных симпозиумов по случаю знаменательных дат, юбилеев известных во всем мире мусульманских ученых-богословов:
в сентябре 1993 года 675-летие Бахауддина Накшбанди;
в ноябре 1995 года 920-летие Махмуда аз-Замахшари и 850-летие Нажмиддина Кубро;
в октябре 1998 года 1225-летие Имама ал-Бухари;
в ноябре 2000 года 1130-летие Имама Абу Мансура ал-Мотуриди и 910-летие Бурханиддина ал-Маргинани;
в ноябре 2003 года 900-летие Абдухалика Гиждувани;
в декабре 2004 года 600-летие Ходжа Ахрара Вали.
Объявление со стороны АЙСЕСКО Ташкента столицей исламской культуры в 2007 году стало еще одним международным признанием последовательной и системной работы, осуществляемой в стране под руководством Президента Ислама Каримова, по обеспечению свободы совести, восстановлению и развитию исламских ценностей, изучению богатого научного и культурного наследия предков, реконструкции и благоустройству мест захоронения великих мыслителей и святых.
В форуме, проведенном по этому случаю, приняли участие свыше 100 известных улемов, ученых-теологов и специалистов, крупных государственных, религиозных и общественных деятелей более чем 30 стран, в том числе Саудовской Аравии, Кувейта, Египта, Пакистана, Ирана, Китая, Японии, США, Великобритании, Франции, Турции, Иордании, Израиля, Бангладеш, руководители международных организаций. Среди них ведущие представители мусульманского мира - руководители таких крупных международных организаций, как ОИК, Лига арабских государств, АЙСЕСКО.
На форуме отмечалось, что за годы независимости в Узбекистане достигнуты колоссальные успехи в деле сохранения национальных традиций и обычаев, увековечивания памяти великих предков, благоустройства священных мест их захоронения.
К их числу относится созидательная работа по благоустройству таких мест поклонения, как комплекс Имама Бухари и Имама Мотуриди в Самарканде, Абдухолика Гиждувани и Бахауддина Накшбанди, комплексы ”Минораи Калон” и ”Мечети Калон” в Бухаре, памятники Ахмада Фаргони и Бурхониддина Маргинони в Фергане, Хакима Термизи и Имама Термези в Сурхандарье, исторические комплексы ”Ичанкала” в Хиве, ”Дор ут-тиловат” в Шахрисябзе, ”Одина” и ”Кук гумбаз” в городе Карши, мавзолей Косим-шейха в городе Кармана.
В соответствии с постановлением Президента страны от 20 февраля 2007 года “О поддержке общественного фонда Хазрати Имама (Хастимом)” в комплексе Хазрати Имама в Ташкенте осуществлена огромная работа по строительству, реконструкции и благоустройству. Сегодня совершенно новый облик обрели находящиеся здесь мечеть Хазрати Имама, медресе Барокхона, место поклонения ”Муйи муборак”, мечеть ”Тилла шайх”, здание Управления мусульман Узбекистана и другие неповторимые сооружения, которые явились еще одним ярким подтверждением великого созидательного потенциала нашего народа.
В 2007 году было принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан “О принятии мер по сохранению в надлежащем виде ”Корана Османа”.
Согласно постановлению был предпринят ряд мер, в том числе, было построено новое место для содержания ”Корана Османа”, были приглашены зарубежные специалисты по проведению реставрационных работ и т.д.
31 мая 2007 года представители мусульманской. Православной и еврейской общин приняли участие в работе семинара ”Опыт Узбекистана в достижении межконфессиональной гармонии”, организованного по инициативе международного общественного фонда “Форум трех религий” в Лондоне.
23 мая 2008 года на базе Центра изучения хадисов в Самаркандской области создан Международный центр Имама Бухари. Одно из основных направлений деятельности центра - организация курсов повышения квалификации для руководителей действующих мечетей Республики.
Так, начиная с 2008 года по настоящее время проведено всего 14 этапов таких курсов, в которых приняли участие 840 имам-хатыбов. Процесс обучения продолжается.
6-7 ноября 2010 года в Ташкенте состоялся международный научный семинар “Паломничества хадж из государств Центральной Азии”. В работе семинара нашло своё отражение богатая история паломничества из государств Центральной Азии и Закавказье и коренные изменения в данной сфере после обретения независимости в целях обеспечения прав граждан на свободу совести и вероисповедания, совершенствования системы поддержки верующих, совершающих хадж.
В семинаре приняли участие ученные и религиозные деятели из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, а также представители Фонда имени Короля Абдель Азиза из Саудовской Аравии.
Для полного освящения религиозной жизни Узбекистана издается ряд газет и журналов, в том числе, газеты ”Ислом нури”, “Слово жизни”, журналы ”Хидоят”, ”Восток свыше” и т.д.
В настоящее время все верующее население Узбекистана полностью охвачено необходимым количеством религиозных организаций и ему предоставлена возможность в полной мере отправлять свои религиозные нужды.