RSS Контакты
Республика Узбекистан

Бартольд проводил глубокие исследования по исламоведению

20.01.2020 | История в лицах

Больше всего сделано Василием Бартольдом в области истории Средней Азии.

В своей "Автобиографии", написанной в 1927 году для широкого круга читателей, русский востоковед объясняет это тем, что по сравнению с другими странами Востока Средняя Азия еще со студенческой поры увлекала его географической и исторической близостью к России, достаточностью материалов для изучения истории края. По сведению академика Б. Ахмедова, из 685 трудов, написанных В. Бартольдом, 320 посвящены анализу истории, социально-экономической и культурной жизни Туркестана.
Как сообщает «Самаркандский вестник», в трудах Василия Бартольда отражены все периоды истории нашего края, истории всех царствовавших династий. Его статьи и книги посвящены Греко-Бактрийскому, Куманскому царствам, Тюркскому каганату и другим государствам; языку и письменности согдийцев, тохатов, тюрков, эфталитов и др.; этногенезу киргизов, таджиков, туркмен, узбеков, уйгуров и др.
Так, о государстве Саманидов Бартольд говорил, как об одном из крупнейших государств тогдашнего Востока. В период господства Караханидов ислам и его богословско-философская основа "калам" - еще более укрепляют свое влияние. В этот период в Мавераннахре стал распространяться суфизм - тасаввуф (мистицизм). В. Бартольд в "Истории культурной жизни Туркестана" указывает, что самое распространенное течение суфизма в Мавераннахре получило свое начало от школы Юсуфа Хамадони, богослова и мистика ХII века.
Излагая историю Средней Азии в ХII-ХIII вв., Бартольд дал очень яркую характеристику государства Хорезмшахов: показал иллюзорность его политической мощи, его внутренние противоречия и предпосылки к его распаду, объясняющие ту легкость и быстроту, с какой владения Хорезмшахов были завоеваны монголами. Как справедливо писал в предисловии, к английскому изданию 1928 года английский востоковед Э. Денисон Росс: "Труд Бартольда Туркестан в эпоху монгольского нашествия" открыл новую эпоху в изучении Средней Азии".
Ценнейшие труды посвятил академик периоду правления Темура и темуридов: "Новый источник по истории Темуридов", "Темур и темуриды", "О погребении Темура", "Предисловие к "Дневнику похода Темура в Индию" Гиясиддина Али", "Мечеть Бибиханим", "Монеты Улугбека", "Новые данные о самаркандских памятниках", "О некоторых самаркандских дирхемах" и другие. Особое внимание он уделял личности и периоду царствования внука Темура великого ученого Мирзо Улугбека. Ему он посвятил специальный труд "Улугбек и его время". В. В. Бартольд, в своей книге собрал почти все, что можно найти в источниках о детстве, юности и зрелых годах Улугбека, и оставил подробное описание событий внешней и внутренней жизни его государства за время его сорокалетнего царствования.
Привлекали внимание ученого яркая жизнь и творческая деятельность выдающегося узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои, которому он посвятил свой труд "Мир Али-Шер и политическая жизнь".
Бартольд многократно бывал в Средней Азии. Здесь он проводил обширную научно-общественную деятельность, поддерживая связь с краеведами, участвуя в работе Туркестанского кружка любителей археологии (1895-1917 гг.), сотрудничая с "Туркестанскими ведомостями", "Окраиной", "Русским Туркестаном" и другими местными органами печати.
"Из всех моих поездок в Среднюю Азию, - писал В. Бартольд, - самой успешной была поездка 1902 года, когда передо мною не было других задач, кроме ознакомления с рукописными памятниками. При чтении рукописей часто испытываешь такое же наслаждение пионера, открывающего новый мир, как при производстве раскопок на месте старых городов".

В 1904 году он занялся археологическим изучением городища Афрасиаб. Он хотел найти там соборную мечеть. Его старания увенчались успехом. Изучение топографии городища и сопоставление его с данными письменных источников позволили ему решить ряд важнейших вопросов по истории Самарканда. Вообще Самарканду Бартольд посвятил много научных статей , такие как "Народное движение в Самарканде в 1365 году", "Еще о самаркандских оссуариях", "Отчет о поездке в Самарканд летом 1904 г.", "Поездка в Самарканд с археологической целью", "Джуи арзиз" и другие.
В связи с землетрясением 1906 года в Средней Азии Русский комитет по изучению Средней Азии образовал комиссию в составе Н. И. Веселовского, В. А. Жуковского и В. В. Бартольда. Комиссии было поручено изучить состояние памятников истории и культуры и дать предложения по их сохранению. Комиссия организовала изучение, обмер и фотографирование памятников города: мавзолеи Амира Темура, Рухабад, медресе Улугбека, мечеть Бибиханим и других.
Глубокие исследования проводил Бартольд и по исламоведению. Он был организатором и редактором журнала "Мир ислама" (1912-1913 гг.), а затем "Мусульманский мир" (1917 г.). Ученый был также плодовитым сотрудником "Энциклопедии ислама", поместив в ней 246 статей.
Василий Владимирович был постоянным председателем Коллегии востоковедов Академии наук, принимал участие в подготовительной работе по учреждению Среднеазиатского государственного университета (САГУ) в Ташкенте (1918 г.), создании востоковедческих библиотек и собиранию восточных рукописей.
Наследие Бартольда необычайно велико и разнообразно. Блестящий талант и необыкновенная эрудиция, наряду с исключительной энергией и трудоспособностью, позволили ему создать огромное количество научных работ в самых разных областях востоковедения. Его интересовали вопросы истории, политической, культурной, экономической жизни края, вопросы археологии, этнографии, нумизматики, религии и многое другое.
Все труды В. В. Бартольда в 1963-1977 годах были систематизированы и переизданы в девяти томах, ставших сегодня библиографической редкостью (в библиотеке Национальной академии наук РФ - в редком фонде).


По материалам:пресс-службы Управления мусульман Узбекистана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама