RSS Контакты
Республика Узбекистан

Имам Матуриди – Великий ученый ислама

04.03.2020 | История в лицах

3-5 марта в Самарканде состоится международная конференция на тему "Имам Абу Мансур Матуриди и учение Матуриди: прошлое и настоящее".

Конференция, организованная Комитетом по делам религий, Управлением мусульман Узбекистана, Международной исламской академией Узбекистана, Центром исламской цивилизации в Узбекистане, Международным научно-исследовательским центром имени Имама Бухари, Академией наук и другими заинтересованными министерствами и ведомствами совместно с комплексом Аль-Азхар (Египет), нацелена на раскрытие истинной сути и значения учения матуридия, глубокое изучение наследия Имама Матуриди и широкую пропаганду в международном масштабе его бесценного вклада в развитие исламской цивилизации.

По данным УзА, для участия в данной престижной конференции в Самарканд прибыл руководитель комплекса Аль-Азхар Шейх Ахмад Тайиб (Египет).

Кроме того, в международной конференции ожидается участие религиозных деятелей, ученых-исламоведов, руководителей престижных учебных заведений и научно-исследовательских центров почти из 70 стран мира, таких как Германия, Иордания, Индонезия, Малайзия, Пакистан, Россия, Турция, Украина, Швейцария, Кыргызстан и Казахстан.

Корреспондент УзА поинтересовался мнением участников конференции.

Мухаммад Юсуф УСМАН, директор Центра исламской цивилизации в Малайзии:

– Приехал в Узбекистан для участия в международной конференции, посвященной научно-духовному наследию основателя учения матуридии, великого имама Абу Мансура Матуриди. Пользуясь случаем, решил посмотреть и достопримечательности Ташкента. Был приятно удивлен, ощутив реализуемые широкомасштабные реформы, увидев строительную и созидательную работу.

В Узбекистане под руководством Президента Шавката Мирзиёева реформы проводятся во всех сферах, в том числе в религиозно-просветительской сфере. За этим с большим интересом наблюдает весь мир, в том числе и малайцы.

Узбекская земля взрастила лучших мыслителей исламского мира. Сегодня в вашей стране уделяется внимание научно-духовному наследию этих людей. Хорошо налажена проводимая в этой сфере исследовательская работа. Заслуживает внимания тот факт, что в целях усиления научных исследований в этом направлении за последние три года созданы центры международного значения. Эти центры обмениваются мнениями и информацией с научной интеллигенцией мира. Центр исламской цивилизации в Малайзии также наладил сотрудничество с рядом заведений Узбекистана. Достигнуты успешные соглашения с Международным научно-исследовательским центром Имама Бухари.

Мы возлагаем большие надежды на конференцию. В ней примут участие руководители крупных исследовательских центров исламского мира, ученые, будет возможность расширить научное сотрудничество, обменяться информацией об исследовательской работе, проводимой в исламском мире по учению матуридии.

Айнур ТЕМИРХАНОВ, проректор Болгарской исламской академии в Татарстане (Россия):

– Я побывал в Египте, Турции и других государствах. Однако это моя первая поездка в Узбекистан. Счастлив, что благодаря международной конференции "Имам Абу Мансур Матуриди и учение Матуриди: прошлое и настоящее" мне выпало счастье посетить эту священную землю.

Сегодня в Самарканде мне посчастливилось посетить комплекс великого мухаддиса Имама Бухари и совершить здесь молитву. Честно говоря, получил от этого огромную духовную пищу.

Я слышал, что рядом с комплексом возведены Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари и Научная школа хадиса. Я был приятно удивлен, посетив эти сооружения. Так как раньше я знакомился с деятельностью многих международных научных центров, то перед входом у меня были совершенно другие представления. Но вышел я оттуда совершенно с другими впечатлениями. Потому что и в международном центре и в научной школе особое внимание уделено не только опыту зарубежных стран, но и национальным традициям. Это нашло свое отражение в учебных программах, условиях и возможностях, предоставленных для учителей, слушателей и исследователей. Все продумано до мелочей. Это свидетельствует о том, что государством уделяется огромное внимание развитию сферы.

Рафи УСМОНИ, главный муфтий Исламской Республики Пакистан:

– В IX веке, когда в Мовароуннахре и на территориях, где был широко распространен ислам, свои учения стремились внедрить такие течения, как муътазилия, джахмия, карромия, великий мыслитель из Самарканда Абу Мансур Матуриди приложил все силы, чтобы умом и наставлениями доказать им на основе Корана и хадиса верность мазхаба ахли сунна вал жамоа. Основанное им учение с помощью последователей постепенно распространилось во всем мире и заложило основу для объединения общества и формирования иммунитета против деструктивных течений.

Изучение в нынешний век глобализации учения Матуриди, перевод произведений Абу Мансура Матуриди и создание комментариев к ним будут служить духовным иммунитетом против различных идеологических угроз, направленных на отравление сознания молодежи. Данная международная конференция – самое разумное решение на пути изучения учения матуридии и доведения его основ до молодежи в доступной форме. Подобные международные конференции создадут возможность для изучения взглядов и опыта ученых, признанных улемами всего мира.

Ахмед ТАМИМ, главный имам-хатиб, муфтий Украины:

– Для меня огромная честь участвовать в Самарканде в международной конференции. Великий имам, родом из самаркандского села Матурид, внес огромный вклад в развитие хадисоведения и фикха. Имам Матуриди является одним из религиозных улемов, занимающих достойное место не только в Центральной Азии, но и во всем исламском мире. В его эпоху в исламе появились разные течения и группы, что зачастую приводило к разногласиям. В подобной ситуации Имамом Матуриди была осуществлена немыслимая работа по раскрытию истинно гуманистической сути ислама, сохранению традиционных исламских постулатов.

Изучение и широкая пропаганда научного наследия Матуриди имеют важное значение, а конференция поднимет работу в данном направлении на новый, более качественный уровень.

По материалам пресс-службы Управления мусульман Узбекистана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама