RSS Контакты
Республика Узбекистан

Готовится к изданию книга о великой представительнице суфийских женщин Хазрат Огойи Бузруг

26.03.2020 | История в лицах

Азиза Шоназарова, получившая степень бакалавра восточной философии в Ташкентском государственном институте востоковедения, окончившая магистратуру в Институте востоковедения, в Варшавском университете в Польше, а также в Университете Индиана-Блумингтон, США, проводила исследования по гендерным вопросам и религии Ислама, роли женщин в истории Центральной Азии, суфизму. Ее книга о великой представительнице суфийских женщин, Хазрат Огойи Бузруг, готовится к изданию, передает kun.uz.

Азиза Шоназарова ведет научное сотрудничество с ведущими мировыми учебными заведениями - университетами Огайо, Манчестера, Варшавы, Иллинойса, Сорбонны, Бонна, Пекина. Она читает лекции в центре исламских исследований Индиана-Блюмингтон, Стэнфордском университете, Оксфордском университете, в Великобритании и США.

“Если заглянуть в историю, то можно увидеть, что среди наших предков есть много мусульманских ученых-женщин, о которых мы не знаем. Например, Хазрат Огойи Бузруг. Одна из ученых, внесших большой вклад в развитие суфийской науки в Центральной Азии. Кроме неё, есть еще ряд ученых. О чем это говорит? Если в Средние века в обществе выросли такие ученые-женщины, то почему бы им не появиться и в нынешнем 21 веке? Мы должны основательно изучить нашу собственную историю, работать над тем, чтобы вводить историю в массы”, - отметила Азиза Шоназарова, узбекская ученая, которая была принята на должность профессора в Колумбийский университет, один из самых престижных вузов США.

По ее словам, ряд мусульманских ученых опубликовали авторитетные книги по гендерным вопросам в исламе. Среди них Лейла Ахмет, которая преподает в Гарварде, Фатима Мирниси и Амина Вадуд. “В своих книгах они пишут, что вопросы гендера не чужды исламскому миру. Было проведено много исследований о том, что гендерное равенство проявляется в самом Коране. Я думаю, что нам нужно [больше] говорить об этом.

В нашей религии есть концепция гендерного равенства, и многие, к сожалению, этого не знают. Нам нужно написать больше научных статей по этому вопросу. Донести это до общественности – вот наша задача”, - резюмировала Шоназарова.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама