RSS Контакты
Республика Узбекистан

Святыня «Кизбиби – Хазрат Огойи Бузург»

02.04.2020 | История в лицах

Бухара - один из центров развития исламской религии, где находятся многие святыни, которые в настоящем стали местом паломничества и почтения многих мусульман мира. Одной из таких является святыня «Киз-Биби». Этот уникальный ансамбль было построен в XVIII веке между оазисом и пустыней в честь Мастуры ханум. 

Святыня находится в 30 км от г.Бухары в местечке «Ромиш» Жондорского района. Как сообщает buxoro-yoshlari.uz, ансамбль «Киз-Биби» включает в себя три двора – хозяйственный, для паломников и так называемый «монастырский». Также на территории комплекса находятся старое кладбище, могила самой Киз-Биби с мраморным надгробием, мечеть-ханака, чилля-хана (подземная келья для сорокадневного поста и уединенных молений), несколько кухонь, баня, кельи для паломников и помещения где жили душевнобольные.

Площадь данного комплекса составляет 0,5 га, которая по форме напоминает прямоугольник. Вход в женскую суфийскую ханаку осуществляется с южной стороны. Несмотря на то, что ханака строилась поэтапно, комплекс включает в себя все те помещения, которые были характерны для средневековых построек с внутренним двором, где суфии могли находиться в полной изоляции от внешнего мира.

Местные до сих пор поговаривают, что ее дух и по сей день обитает в монастыре и охраняет его от разных невзгод. По распространенным среди местного населения слухам, в данном священном месте были два искусственных водоема (сардоба) первый из которого находился в саду («Боги харам») снизу которой расположена тайная комната, где похоронена сама «Киз Биби». Путь в эту комнату до сих пор не найден. Второй водоем находился в спальной («харамхоне»), туда спускается 12 лестниц. Местное население называет это место «Байт ур-рахма», дорогу к этому месту знали только ученицы Мастуры ханум.

Мастура-ханум или Киз-Биби была женщиной-суфием, однажды исчезнувшей в одной из худжр обители и умерла в 1523 году. Сведения о рождении Мастура ханум в исторических источниках не указаны. На похороны Мастура ханум в свое время из Бухары прибыл Эмир страны. Так, одно из преданий гласит, что Киз-Биби хотели выдать замуж против ее воли, и она, дабы избежать этой нерадостной участи, скрылась в пустыне, где жила продолжительное время отшельницей. У Мастура ханум были ученицы по имени Зулайхо, Гулшакар и подруга Биби Азалбахт, которые по слухам после смерти Киз-Биби, умерли одна за другой.

Сегодня в женскую суфийскую обитель Киз-Биби приезжают паломницы со всех уголков страны. Здесь женщины соблюдают пост и молятся, прося у всевышнего даровать им детей. В течение трех дней женщины живут в одной из келий обители и проводят время в молитвах, избегая каких-либо встреч с другими. Поговаривают, что через три дня, проведенных в одной из келий в неустанной молитве и уединении, женщины избавляются от болезней, которые их привели в стены обители Киз-Биби.

Местные жители рассказывают легенду, согласно которой дух Киз-биби обитает в стенах этого комплекса и помогает девушкам в избавлении от бесплодья, а также в обретении семейного счастья и благополучия.

Официальные сведения о святыни Киз-Биби в первые встречаются в летописях русского учёного Василия Афанасьевича Шишкина, который в 1938 году осуществлял на территории Бухарской области археологическую деятельность. В древности эта местность была густонаселенной и была расположена в низовьях реки Зеравшан. Однако нехватка в этом районе воды и перепады ее уровня к шестнадцатому веку превратили эту территорию в зону песков. Однако, не смотря на то, что комплекс находился в пустыне Бухарского Эмирата люди посещали данную святыню по тропам, которые с двух сторон заросли верблюжьей колючкой и саксаулами. В канун главных мусульманских праздников («Ид аль-адха» и «Ид аль-фитр») люди проводили здесь хашары, где очищали от песков хандак, худжры и лестницы.

В 1920 году святыня «Киз биби» была учтена в Государственной инспекции по сохранению и использованию исторических ценностей Узбекской ССР, а в 1997 году после осуществленной полной реконструкции данный комплекс открыл свои двери для всех паломников. С периода образования медресе его окончили более тысячи выпускников, выдающимися из которых являются яркие представители течения Накшбандия Қози Асқар, Шаҳобиддин ал-Маржоний, Сиддиқ Ҳасанхон, известные муфассири (толкователи корана) и мухаддиси (передатчики хадисов) Миён Малик, писатели Ахмад Дониш, Садриддин Айний, а также известные религиозные и государственные деятели – председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, муфтий Азербайджана – Аллахшукюр Пашазаде, муфтий Казахстана – Ратбек Нысанбайулы, муфтий Узбекистана – Эшон Бобохон, покойные Шайх Мухаммад Сидик Мухаммад Юсуф, бывший президент Чеченской Республики – Ахмад Хаджи Кадыров и многие другие.

По инициативе Президента Республики Узбекистан о возрождении статуса медресе Мир Араб с начала 2017 учебного года на месте медресе образовано высшее духовное учебное заведение. 

По материалам пресс-службы Управления мусульман Узбекистана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама