RSS Контакты
Республика Узбекистан

Махдуми Хорезми - вел слепых путем Аллаха

23.04.2020 | История в лицах

В районе улицы Бухарская в современном Самарканде находится квартал (махалля) Махдуми Хорезми. Сложно поверить, но ей уже более 500 лет. Имя Махдуми Хорезми в свое время было широко известно жителям Хорасана и Мавераннахра, Индии и Персии. Чем же знаменит этот человек?

Уроженец Хорезма по имени Камал ад-дин Хусейн появился на свет в 1465 Хотя родиной его предков была Ферганская долина, Андижан. После завершения учебы в мактабе (с 1493 по 1504 год) молодой человек осваивал в Хорезме исламскую теологию под руководством своего духовного наставника Ходжи Мухаммада Кабушони.

За это время он накопил большой опыт и знания, создав себе имя и авторитет в мусульманском обществе: тридцатилетний священнослужитель шейх Хусейн стал именоваться отныне Махдуми Хорезми. Стоит вспомнить, что в Средней Азии в XV-XVI веках ведущую роль играли два суфийских тариката – Йасавийа и Накшбандийа.

Несколько в стороне от них развивалось еще одно учение под названием Кубравийа. Основоположником его считают хорезмского богослова Наджмаддина Кубра. Академик Е.Э. Бертельс называл его одной из самых ярких личностей среди суфиев XII-XIII века и полагал, что «он является своего рода центром, от которого линии расходятся по всей периферии мусульманского мира». Именно представители тариката Кубравийа сыграли важную роль в процессе обращения монгольских завоевателей Средней Азии в ислам.

В истории этого тариката выделяются три личности, объединенные одним именем – Хусейн Хорезми, прославившихся в нашем регионе в XV, XVI и XVII веках. Деятельность их проходила на разных территориях: ранний Хусейн Хорезми в тимуридский период действовал в Хорасане, средний прославился в Мавераннахре и Хорезме, младший из них жил и действовал лишь в пределах Хорезма. Естественно, что нас интересует, прежде всего, «средний» Хусейн. Этот кубравийский шейх Хусейн Хорезми, более известный под именем Махдуми Хорезми, переселился в Самарканд в 1517 году и прожил здесь три последующих десятилетия.

Он был большим любителем путешествий, часто выезжая в Бухару и Чарджуй, на Мангышлак и в Хорасан. История сохранила несколько источников о биографии этого шейха, главным из которых считается труд его шогирда Джани Махмуда Гиждувани «Мифтах ат-талибин». Шейх Хусейн купил небольшой участок земли неподалеку от медресе Улугбека (два других учебных заведения – Шер-Дор и Тилля-кори в то время еще не существовали) и приступил к строительству филиала знаменитой академии Мамуна. Махдуми Хорезми возвел также тут мечеть, хонако, медресе, худжры для служащих и помещения для приема больных. Был разбит и фруктовый сад с хаузом. Нелишним будет вспомнить, что шейх был женат на сестре известного муллы, ведущего свой род от самого Пророка Мухаммада. Она родила ему двух сыновей: старшего назвали Шахобидин, а младшего — Шарофитдин.

Несколько позже на этом участке возникло небольшое кладбище, на котором были захоронены родственники богослова и близкие ему люди. В тот период в Средней Азии не было учебных заведений для обучения детей-инвалидов, однако при некоторых медресе существовали приюты для слепых детей, в которых они получали религиозное образование, заучивая суры Корана. Махдуми Хорезми первым создал такой приют в Самарканде. Кубравийский шейх обладал поэтическим талантом, свидетельством чему являются его рубаи, хранящиеся в архиве Института востоковедения АН Узбекистана. Широко известен был в Средневековье и его научный труд «Жодат-ул-Ошикон».

Кстати, приют для несчастных функционировал вплоть до XX века. Опеку над ним взяло на себя российское правительство. В документе 1908 года, сохранившемся в одном из российских архивов, речь идет «о назначении ежегодного пособия из Госказначейства слепцам, проживающим в мадрасе Махдуми Хорезми в Самарканде». Шейх скончался во время одной из своих многочисленных «командировок». Он похоронен в местечке Шом на Ближнем Востоке… Волей судеб, в Самарканде и сегодня живут его потомки. Они открыли фонд его имени, занимаются благотворительностью, продолжая гуманные традиции Махдуми Хорезми.

Автор: Р. Назарьян, vesti.uz


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама