RSS Контакты
Республика Узбекистан

Ансамбль Султан-Саодат – таинственная усыпальница сеидов

09.09.2020 | История в лицах

В трёх километрах от Термеза на берегу Сурхандарьи расположен уникальный архитектурный памятник. Это фамильная усыпальница представителей древнего рода «сеидов» – мемориальный комплекс «Султан-Саодат». В переводе с арабского это красивое название комплекса означает «владычество сеидов». 

По данным uzbekistan.travel, сеиды Термеза считаются прямыми потомками пророка Мухаммада (С.А.В), поэтому этот род на протяжении долгого времени глубоко почитался в мусульманском мире. Основал династию сеидов внук пророка Хасан-ал-Эмир.
По утверждению ученых, первое строение ансамбля Султан-Саодат было построено в XIII веке. Это была первая усыпальница халифа. Чуть позже на этом месте возник город Мадинат ар-Риджал, построенный жителями разрушенного Термеза. Весь комплекс образуют культовые постройки разных эпох.
Архитектурный комплекс в длину составляет 70 метров, в узкий двор вмещалось около 150 сооружений. До нас дошла только небольшая часть. Первоначальный ансамбль включал в себя мечеть и мавзолей, покрытый куполами и соединенный айваном в виде сводчатого вестибюля.
Фасад главного здания выполнен из жженого кирпича. Особо поражает уникальная кладка камня в виде елочек, ромбов, цветов и различных геометрических фигур. Сегодня в мавзолее сохранились лишь уцелевшие надгробия прямоугольной формы.
 
Главная мечеть тоже являлась местом погребения. Внутренне убранство мечети в мавзолее украшено плитками с изящным орнаментом и глазурью с золотыми вставками. Во внутренних стенах мечети обнаружены выгравированные строки из священного Корана.
Ансамбль несколько раз был реконструирован. Впервые в XIV-XV веках был восстановлен первоначальный вид здания, был собран прежний декор, была выгравирована надпись – одна из самых ранних письменных записей родословной сеидов Термеза.
Также в тот период на западной стороне комплекса были выстроены два монументальных здания: дарваза-хана и ханака – обитель дервишей. Впоследствии, судя по количеству очагов, помещение ханаки стали использовать как кухню.
В XIX веке была проведена следующая реставрация. Ее организовал местный шейх, который был хранителем ансамбля и прямым потомком сеидов.
В настоящее время еще ведутся восстановительные работы.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама