RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Ташкенте прошел закрытый показ многосерийного фильма «Я — Джалолиддин»

07.10.2020 | История в лицах

3 октября в Конгресс-холле Tashkent City состоялся закрытый показ первой серии многосерийного фильма Mendirman Jaloliddin («Я — Джалолиддин»). В мероприятии приняли участие Саида и Шахноза Мирзиёевы, деятели культуры и искусства Узбекистана и Турции, представители Правительства Республики Узбекистан, дипломатического корпуса, председатель Orient Finans Bank Бобур Парпиев, министр культуры Озодбек Назарбеков, посол Узбекистана в Турции Алишер Агзамходжаев, режиссер сериала Мехмед Боздаг, актерский состав, а также представители СМИ и блогеры.

Сериал, повествующий о биографии последнего Хорезмшаха, Джалолиддина Мангуберди, был создан благодаря финансовой поддержке Orient Finans Bank, а также при сотрудничестве с Министерством культуры Республики Узбекистан, Общественным фондом поддержки и развития масс-медиа и кинокомпанией «Боздаг Филмс».
По данным themag.uz, открыл презентацию посол Узбекистана в Турции Алишер Агзамходжаев, который отметил богатство нашей истории великими людьми — такими, как Джалолиддин Мангуберди.
«Мы с вами обладатели большого счастья, потому что не у всех есть такая богатая история. Вся наша история показывает, как в свое время, в нужный час, герои даже отдавали жизни за Родину», — сказал Алишер Агзамходжаев.
Посол объявил презентацию открытой, выразив слова благодарности всем создателям сериала: «Хочу поблагодарить Министерство культуры, сферу кино, а также турецких партнеров. Это начало нового уровня в истории Узбекистана. Началось то, что приведет нас к новому Узбекистану».
Саида Мирзиёева выступила с речью, в которой отметила, что знание истории, которую до современного поколения можно донести с помощью создания исторических сериалов, формирует у каждого гражданина Узбекистана национальную гордость. Такие фильмы еще больше повышают престиж узбекского народа. Также С. Мирзиёева рассказала о процессе создания фильма.
«В сотрудничестве с творческим коллективом из Турции на 30 гектарах земли были построены декорации города, дворец Джалолиддина, поля битвы. Особое внимание уделялось каждой детали национальной одежды, обычаев и традиций того времени. Узбекские и турецкие актеры прошли также физическую подготовку, обучались фехтованию и верховой езде», — сказала Саида.
Стоит отметить, что съемки сериала пришлись на период вспышки COVID-19, что нанесло серьезный ущерб съемочному процессу и группе.
«В период карантина съемки немного отклонились от графика. Многим актерам пришлось жить и ждать съемок вдали от дома в Турции. Честно говоря, я начала сомневаться, что этот проект будет завершен в этом году. Но благодаря поддержке Аллаха, усилиями наших самоотверженных создателей фильма, мы дошли и до сегодняшнего дня», — отметила Саида Мирзиёева.
В сериале снимаются как узбекские, так и турецкие актеры. Роль Джалолиддина Мангуберди исполнил турецкий актер Эмре Кывылджим, который также играл в фильме «Ее имя Зехра» и сериале «Турки идут. Меч справедливости». Его партнершей по фильму стала Юлдуз Раджабова — узбекская актриса кино, снявшаяся в нашумевшем фильме «Скорпион». Роль главного противника Джалолиддина Мангуберди, Чингисхана, сыграл Джавахир Закиров, снимавшийся в сериале «Беженец».
Режиссером картины стал Мехмет Боздаг, который имеет большой опыт создания исторических сериалов, таких как «Воскрешение: Эртугрул» и «Юнус Эмре».
На презентации также выступал министр культуры Республики Узбекистан Озодбек Назарбеков. В своей речи он говорил о нашей истории, а также о том, что сейчас мы, так же, как и наши великие предки, проживаем период пробуждения.
«Первый период пробуждения приходится на 9-12 века, второй период в нашем краю был в 14-16 веках. Эта земля, на которой мы живем, подарила нам величайших ученых, героев, мыслителей в сфере литературы, искусства и науки, которые внесли огромный вклад в развитие всего мира. И этот третий период пробуждения начали мы, во главе с нашим президентом», — сказал О. Назарбеков.
 
Также министр культуры отметил, что он, как и другие создатели этого фильма, вдохновился историей Джалолиддина Мангуберди: «Я влюбился в историю Джалолиддина Мангуберди, нашего героического предка, который является нашей гордостью, он запал мне в душу, и вот вы сами видите результат. Действительно, моя любовь к личности Джалолиддина Мангуберди стала причиной создания клипа и даже после этого моя душа не смогла найти покой. В продолжение хотелось создать фильм, и, с верой в успех, я начал действовать и обращаться к определенным людям. И в стране нашлись герои нашего времени, оправдавшие и поддержавшие мою веру».
Память о Джалолиддине Мангуберди живет в нашем народе по сей день. В 1999 году широко отмечалось его 800-летие. В Узбекистане ему поставлены несколько памятников, а в Хорезмской области построен мемориальный комплекс. 30 августа 2000 года был учрежден орден «Жалолиддин Мангуберди», которым награждаются военнослужащие командного состава, проявившие военный талант, образец мужества и героизма при защите независимости страны.
Премьера первого сезона сериала из 13 серий ожидается в январе 2021 года.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама