«The Wall Street Journal»: Амир Темур запустил исламскую версию Возрождения14.09.2023 | История в лицахВ ежедневной американской деловой газете «The Wall Street Journal» опубликована статья журналиста Мелика Кайлана, написанная в ходе его посещения Узбекистана, сообщает ИА «Дунё».
Огромное впечатление на автора произвел мавзолей Амира Темура в Самарканде. Он пишет, что «никто не знает места упокоения Александра Македонского, Аттилы, Чингисхана, и Амир Темур (1336-1405), чей прекрасно спроектированный мавзолей расположен в тихом районе Самарканда в Узбекистане, является исключением».
«Пьеса Кристофера Марлоу и эпическая поэма Эдгара Аллана – это два выдающиеся произведения авторов, вдохновленных легендами об Амире Темуре, - пишет он. - Его потомки, создали империю в Индии и подарили миру некоторые из ее самых выдающихся памятников, в том числе Тадж-Махал».
Продолжая, он рассказывает, что Самарканд был выбран Амиром Темуром столицей своей обширной империи, увеличив его размерах и восстановив в качестве центра торговли, науки и культуры на Шелковом пути.
«На протяжении веков город обогатился такими архитектурными строениями, как всемирно известная площадь Регистан, - не скрывает своего восхищения Мелика Кайлана. – Напротив Регистана - мавзолейный комплекс Амира Темура, который, на первый взгляд, кажется скорее утонченно задуманным, чем грандиозным, соответствуя исламским принципам скромности могил. Однако величие мавзолея незаметно раскрывается в зависимости от вашего физического положения и перспективы: на расстоянии оно еще более потрясающее и величественное, чем вблизи, хотя со всех сторон, внутри и снаружи, роскошные сине-зеленые цвета опьяняют взгляд».
Американский журналист так описывает здание: «Подойдя к фасаду, вы увидите монументальные ворота комплекса, украшенные великолепной аквамариновой плиткой и псевдосталактитовыми мукарнами. Пройдя, вы смотрите на белый портал главной гробницы, примерно в 40 ярдах впереди, простирающийся по горизонтали и украшенный множеством михрабов или ниш, почти затмевающих строения позади него. По обе стороны от него стоят две восстановленные версии первоначальных четырех минаретов, украшенных элегантной каллиграфической плиткой. Самая доминанта комплекса издалека — высокий 40-футовый ребристый лазурный купол, светящийся в солнечном свете на вершине главного здания, выглядит элегантно в ракурсе. Между двумя входами находится идеально прямоугольный двор, окруженный полузатонувшими сырцовыми руинами того, что когда-то было школой и гостевым домом. Для посетителя внутри комплекса возникает эффект, подчеркивающий точную геометрию, приглушающий высокопарность купола и претензии мавзолея, маскирующий от непосредственного взгляда восьмигранную структуру главного здания гробницы. Скромность, смирение и красота наполняют чувства».
Рассказывая историю мавзолея, автор пишет, что Темур инициировал его строительство в 1403 году для любимого внука и наследника, умершего от ран на войне. Но затем Темур умер в 1405 году в возрасте 69 лет. Из-за сильного снегопада его пришлось похоронить в мавзолее внука. Другой внук продолжил строительство в течение следующих 30 лет в качестве места упокоения пяти самых влиятельных мужчин-лидеров семьи, а также любимого учителя Амира Темура. Их шесть саркофагов гармонично сгруппированы вместе, а саркофаг патриарха состоит из одного эффектного куска нефрита, говорится в статье.
По мнению автора, сложное взаимопроникновение визуальных эффектов, контролируемое проникновение естественного света и многоугольные стены и купол с окнами в форме михраба, напоминающими каскадные сталактитовые соты, делают интерьер гробницы несравненным.
«На уровне земли преобладают прохладные бирюзово-голубые цвета, переходящие в кремовые и золотые геометрические узоры, когда взгляд поднимается вверх, - описывает он внутреннее убранство мавзолея. - Бесконечные звездные геометрические узоры переплетаются воедино, олицетворяя вечный покой, одновременно непостижимо абстрактный и глубоко успокаивающий».
Он напоминает, что во времена Амира Темура астрономия, математика и метафизика были единой наукой, и повелитель переселил в Самарканд ремесленную элиту из завоеванных городов, чтобы посеять критическую массу культуры в своей глобальной столице. Поэтому здесь и произошли всплески в искусстве и науке, особенно в архитектуре и миниатюрах.
«Можно утверждать, что после эпохи монгольского разрушения Амир Темур запустил исламскую версию Возрождения», - говорится в статье.
Заканчивая статью, автор пишет, что долгое время мавзолей Амира Темура оставался местом тихого паломничества, но не восстанавливался до 50-х годов прошлого века.
«Однако после обретения Узбекистаном независимости в 1991 году приступили к возрождению мавзолея и возвращению наследия Амира Темура. В результате получилась достойная святыня крупной фигуры мировой истории», - резюмирует Мелик Кайлан.
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
Ссылки по теме: http://old.muslim.uz/index.php/rus/mir/item/37202-the-wall-street-journal-amir-temur-zapustil-islamskuyu-versiyu-vozrozhdeniya URL: |
Авторские колонки
Реклама
|