RSS Контакты
Республика Узбекистан

01.06.2020 | Фотовыставка

Мухаммед Наршахи, автор «Истории Бухары», показал, что одно из первых медресе в исламском мире было основано в Бухаре и действовало под именем Фарджак. Позже эти научные традиции получили дальнейшее развитие, и медресе Бухары стало ведущим международным университетом в области изучения светских наук, таких как юриспруденция, мистика, хадис, алгебра, хандаса (геометрия) и медицина. В результате в этой священной стране выросли такие великие деятели, как Абу Хафс, Кабир Бухари, Имам аль-Бухари, Шейх Абу Али Ибн Сино, Абу Бакр Калабади, Шейх Мустамли Бухари, Ходжа Абдухолик Гиждувани, Ходжа Бахауддин Накшбанд. Здесь учились такие великие люди, как шейх Юсуф Хамадани, Ходжа Ахмад Яссави, Иса ат-Термизи, Ходжа Ахрор Вали.

Поэтому провозглашение нашего города Бухары «Столицей культуры исламского мира» в 2020 году является уникальным признанием места древнего места в исламской цивилизации. За годы независимости эти традиции были возрождены, и Бухара вновь стала одним из центров исламского просвещения. Для этого сегодня в регионе действуют три медресе и более 100 исламских религиозных организаций.

По инициативе Президента Шавката Мирзиёева в Бухарском государственном университете был открыт курс по истории ислама и источниковедения. Бухарский мир арабских медресе поднялся до статуса высшего учебного заведения. «Школа суфизма» была создана в медресе Мир-Араб. Как сообщает пресс-служба администрации Бухарской области, эти взгляды были признаны на онлайн-международной научно-практической конференции «Вклад Бухары в исламскую цивилизацию и ее роль в ней». Следует отметить, что эта престижная онлайн-конференция была проведена под эгидой Исламского партнерства - структура исламского образования, науки и культуры IRCICA - д-р Салим Мухаммед аль-Малик, генеральный директор Международной организации по изучению исламской истории, искусства и культуры - IRCICA International.

В нем приняли участие д-р Халид Эрен, генеральный директор, советник председателя Всемирного совета мусульманских ученых, профессор Наср Ариф, д-р Идрис аль-Фасси, вице-президент Университета Карайни, Марокко, Хамид аль-Ахмар, директор департамента по исламским вопросам, министерство иностранных дел Республики Марокко, исламская цивилизация Республики Албания Председатель Центра, доктор Рамиз Мустафа Закий, доктора наук из университетов Анкары, Стамбула и Мраморного моря, профессора Хасан Курт, Муртаза Бедир, Недждет Тосун, Арас Нефтчи, Семикс Джейхан, Усмон Айдынли, а также представители соседних республик Кыргызстана и Казахстана, а также ряда университетов нашей страны. Шоазим Миноваров, директор Центра исламской цивилизации Республики Узбекистан, открыл видеоконференцию вступительной речью. Затем исполняющий обязанности губернатора Бухарской области Карим Камолов поздравил участников международной научно-практической конференции и отметил, что в этом году наш регион был удостоен престижного звания столицы исламской культуры.

«Вклад Бухары и народа Бухары в цивилизацию исламской культуры можно сравнить с бесконечным океаном», - сказал глава региона. - Чем больше мы исследуем этот океан и погружаемся в его глубины, тем больше мы обнаруживаем жемчужины мистики. Согласно повестке дня, научно-практическая конференция продолжила свою работу в секциях. К ним относятся «Роль Бухары в исламской цивилизации и ее вклад», «Духовное наследие Бухары в исламской цивилизации и проблемы его изучения зарубежными и местными учеными сегодня», «Исламская культура и искусство в Центральной Азии: прошлое и настоящее. Были лекции и дискуссии на тему «Современность». Специалисты в данной области, молодые ученые получили ответы на ряд вопросов, которые их интересовали.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама