RSS Контакты
Республика Узбекистан

Азиз Абдухакимов: В Узбекистане будет развиваться «онлайн-туризм»

17.04.2020 | Интервью

Какие работы проводятся в сфере туризма в период пандемии коронавируса? Какие новые подходы используются в развитии этих областей? Какие новые проекты планируются? На эти и другие вопросы  UzDaily.uz ответил заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов.

– Азиз Абдукаххорович, что делается для развития туризма и спорта в то время, когда из-за разразившейся в мире пандемии в нашей стране тоже принимаются меры по нераспространению Covid-19, в частности, откладываются мероприятия по этим двум направлениям и отменяются авиарейсы?

– Да, в настоящее время в нашей стране действует режим обязательной самоизоляции. Однако, в этот период не нужно сидеть сложа руки, надо использовать время эффективно, воспользоваться новыми методами для развития данных отраслей. Например, Государственный комитет по развитию туризма в настоящий период работает над развитием онлайн-туризма, поддержкой предпринимателей и стартаперов, а Министерство физической культуры и спорта уже начало работу по активному развитию дистанционного спорта и пропаганде здорового образа жизни. Также в сотрудничестве с Ассоциацией частных туристических организаций Узбекистана (АЧТО), Ассоциацией поваров, Гастрономической ассоциацией организуются бесплатные онлайн-курсы и вебинары для повышения квалификации персонала и специалистов. Ряд представителей туристического бизнеса вносит свой вклад в борьбу с коронавирусом и участвуют в различных благотворительных мероприятиях. Кроме того, Государственный комитет по развитию туризма совместно с АЧТО и Национальным пиар-центром разрабатывает стратегию продвижения национального продукта за рубежом. Согласно ему, после окончания карантинного периода планируется организовать Road-show в странах Европы и СНГ.

- Если говорить отдельно о развитии онлайн-туризма, что конкретно делается в этом направлении?

- В настоящее время Государственный комитет по развитию туризма и Национальный PR-центр при нем работают над запуском сайта online-tourism.uz, который позволит совершать виртуальные туристические поездки по Узбекистану. Это будет первая платформа, предлагающая виртуальные путешествия по нашей стране. В нынешний сложный период важно усилить продвижение туризма в Узбекистане. Это позволит туристам планировать свои поездки заранее, не выходя из дома. Ожидается, что новый сайт будет запущен в ближайшие дни.

- Какие именно направления включает в себя сайт Online-tourism.uz?

- Согласно концепции, этот сайт будет в основном работать по трем направлениям:

Для туристов.

То есть позволит совершать виртуальные туры по всему Узбекистану. На сегодняшний день уже начато сотрудничество с музеями и другими туристическими объектами для запуска виртуальных туров. Пользуясь возможностью, мы хотели бы привлечь к сотрудничеству наших талантливых специалистов, работающих в этой области, и вместе организовать онлайн-туры. В то же время, мы призываем владельцев кафе, ресторанов и других туристических объектов принять необходимые меры для запуска виртуального тура, поскольку это позволит туристам уже сейчас выбрать наиболее подходящее для них место. Если у представителей туристического бизнеса возникнут определенные трудности в этом отношении, необходимые советы и рекомендации будут представлены на сайте online-tourism.uz.

Для представителей сферы туризма.

Будет укреплено сотрудничество с владельцами и менеджерами отелей, туроператорами, гостевыми домами, гидами и др., а также продолжена работа по дальнейшему развитию отрасли. С помощью платформы будут организованы вебинары, охватывающие последние мировые тенденции и новости, онлайн-наблюдения и онлайн-путеводители. Их занятость будет обеспечена во время и после кризиса.

Для стартапов, которые хотят реализовать новые туристические проекты. Здесь будет собрана информация о новых проектах по развитию туризма и стартаперах, запущено онлайн-консультирование и т. д. На реализацию креативных проектов планируется выделение грантов.

- В период карантина туристический бизнес переживает сложные времена. Какая поддержка оказывается ему государством?

- Как отметил наш многоуважаемый Президент Шавкат Миромонович, в такой сложный период наше государство не оставит без внимания ни одного предпринимателя. В соответствии с Указами Президента № 5969 от 19 марта 2020 года и № 5978 от 3 апреля 2020 года предприятиям, в том числе в сфере туризма, был предоставлен ряд льгот во время пандемии. Туроператоры, тур агенты, средства размещения освобождаются от земельного налога и налога на имущество до 31 декабря, уплачивают социальный налог по сниженной ставке (1%); для средств размещения, ресторанов и других субъектов, имеющих имущество, приостановлено начисление пени по налогу на имущество, земельному налогу и налогу за пользование водными ресурсами, не будут приниматься меры по взысканию налоговой задолженности; для индивидуальных предпринимателей, связанных с сектором туризма (семейных гостевых домов, гидов, ремесленников), подоходный налог, взимаемый с физических лиц, был снижен на 30%, а также приостанавливается начисление фиксированной суммы налога на доходы и социальных налогов для тех, кто был вынужден прекратить деятельность в течение периода карантина. В этом случае, предприниматели могут в режиме онлайн уведомить налоговые органы из дома о прекращении своей деятельности. Задолженность по кредитным платежам (гостиницы, туроператоры, транспортные и логистические компании) была отсрочена. Кроме того, были предоставлены льготы по экспортно-импортным операциям (в случае если дебиторская задолженность не превышает 10% от общего годового экспорта, разрешается экспортировать товары без обеспечения гарантийного платежа, единовременный ввоз технологического оборудования и сырья в обмен на погашение дебиторской задолженности по внешнеторговым операциям); приостановлено применение штрафа за просрочку дебиторской задолженности по внешнеторговым операциям (за туристические услуги, проданные иностранным партнерам); отменены налоговые проверки. Принимаемые правительством меры предотвратят дальнейшее ухудшение финансового положения субъектов предпринимательства, освободив их от налоговых и кредитных платежей в сегодняшних сложных экономических условиях. Это поможет сохранить деятельность предприятий, а вместе с этим рабочие места и занятость, что и является основной целью - сохранить рабочие места и повысить уровень жизни населения.

- Что планируется сделать после окончания пандемии?

- Государственный комитет по развитию туризма разработал и направил в Кабинет Министров срочные меры по снижению негативного воздействия чрезвычайной ситуации на мировом туристическом рынке на туристический сектор страны. Согласно им, после окончания карантина в Узбекистане, связанного с предотвращением распространения коронавируса, планируется субсидировать стартап-проекты в сфере туризма, включая инновационные бизнес-идеи, особенно идеи молодежи, и их программы, направленные на создание удобств для туристов. Также в рамках проекта «Открой свой край» планируется вовлечь местное население в процесс сбора аудио-, фото- и видеоматериалов, и на этой основе расширить реестр населенных пунктов со статусом «Туристическая деревня», «Туристическая махалля» и «Туристический аул». Вместе с этим планируется проведение акции «Планируй путешествие» и совместно с субъектами сферы туризма приняты меры по стимулированию электронных систем по широкому продвижению среди населения предложений и приема онлайн-заявлений, связанных с путешествиями по Узбекистану после пандемии. Предусмотрено проведение онлайн-конкурса «Новые бизнес идеи для туризма», проведение в социальных сетях акций «Впечатления от Узбекистана» среди иностранных туристов и «Мое путешествие» - среди местных туристов. В сотрудничестве с Национальной телерадиокомпанией с привлечением гидов, гидов и других специалистов будут подготовлены программы в направлениях «Краеведение» и «Молодой турист». Кроме того, планируется ввести новые льготы для смягчения негативных последствий пандемии.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама