RSS Контакты
Республика Узбекистан

Фирдавс Халимов: Инициатива проведения международного форума “Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций” еще раз подтверждает стремление Узбекистана к миру через научный подход

25.09.2020 | Интервью

Выдвинутая Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН инициатива о проведении Международного форума «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций» будет служить дальнейшему укреплению культурно-гуманитарных и духовных связей между государствами региона, а также откроет новые возможности для изучения вклада народов, проживавших в Центральной Азии, который все еще не до конца исследован. Так считает директор Центра исламской цивилизации Фирдавс Халимов, с которым побеседовал ИА «Дунё».

- Центральная Азия, в частности Узбекистан, с древних времен занимала особое место в мировом культурном пространстве благодаря своему богатому научному наследию, уникальным архитектурным памятникам, внесшим неоценимый вклад в развитие мировой, в том числе исламской цивилизации, - говорит эксперт. - Наши предки никогда не замыкались на исследованиях исключительно собственного региона, но были открыти и интересовались другими цивилизации и, в том числе, таким путем обогощали свою культуру. Очевидно, что и сегодня наука и межкультурное взаимодействие являются важными воспитательными факторами, обеспечивающими не только свободу выбора народа, но и их способность к толерантности. Сегодня, когда нарастают угрозы международному миру, важно не забывать о взгляде на современность с исторической перспективы.
Поэтому выдвинутая на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН инициатива Президента Шавката Мирзиёева о проведении международного форума «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций» актуальна. Это позволит не только подпитать внутрирегиональные центростремительные силы, но и обеспечит активную интеграцию региона в мировое сообщество с акцентом на науку и образование.
IX-XII века исторически отмечены как период возрождения Средней Азии. Стремление к светскому просвещению, широкое использование на этом пути достижений собственной и мировой культуры, особенно в развитии естественных философских, религиозных, исторических и социальных наук, являются отличительными чертами этого периода.
Нынешние реформы в Узбекистане служат основой для третьего Ренессанса в стране. Выдвинутая нашим Президентом инициатива еще раз подтверждает, что Узбекистан и весь центральноазиатский регион стремятся к миру через научный подход. Твердо выражены взгляды Узбекистана на то, что сотрудничество в области образования и науки является наиболее вернум путем к устойчивому развитию.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама