RSS Контакты
Республика Узбекистан

Ринат Шигабдинов: Для мусульман Узбекистана важны связи с единоверцами в странах СНГ

29.03.2013 | Интервью

Интервью с Ринатом Шигабдиновым, автором более 100 исламоведческих публикаций, кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института истории Академии Наук Республики Узбекистан, о современном состоянии ислама в Узбекистане.

- Какие проблемы религиозной среды Узбекистана сегодня больше всего волнуют представителей научных кругов?

- Их много, назову лишь некоторые: это исторические вопросы, в частности, изучение богатейшего духовного наследия наших предков, ислам в узбекских ханствах, «советский» ислам, исламское образование в прошлом и настоящем. Также наши исследователи изучают проблему традиционализма и джадидизма; судьбы улемов в годы сталинских репрессий, деятельность Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана. Интересны, конечно же, и вопросы современности – «неофициальный» ислам, исламский банкинг и другие.

- Насколько сильно влияние ислама на политическую жизнь современного Узбекистана? Существуют ли попытки создания политических сил на религиозной основе?

- Положения Конституции Узбекистана и закон «О свободе совести и религиозных организаций» обеспечивают равные условия для исповедующих любую религию. В тоже время, запрещено создание партий на конфессиональной основе. Поэтому любые попытки создания политических сил на религиозной основе будут пресечены.

- Как и для соседних государств Средней Азии, для Узбекистана характерна проблема распространения радикальных идей. Насколько остро стоит этот вопрос сегодня?

- В век глобализации и интернета проблему распространения радикальных идей не остановить, но с этим власти и общественность борются, предпринимают определённые усилия на разных уровнях. Не упрощая ни в коем случае проблему, можно отметить, что в 1990-ых – начале 2000-х это «распространение» могли видеть воочию многие жители Узбекистана, когда адепты радикальных идей, например, «Хизб ут-Тахрир» разбрасывали листовки в общественных местах и транспорте, опускали в почтовые ящики, оставляли их в дверях, причём листовки были не только на узбекском, но и на русском языках. Для любого состоявшегося государства проблема радикализма и экстремизма всегда актуальна. В настоящее время эта проблема так визуально как ранее не наблюдается, она перешла в иные формы действий, например, подпольные и другие. Самым религиозным регионом Узбекистана по-прежнему является Ферганская долина, являющаяся своеобразным центром ретрансляции идей радикального толка и имеющая скрытые связи с другими регионами страны, в том числе и с ташкентским оазисом.

- Как сегодня складываются межнациональные отношения в Узбекистане?

- Узбекистан с первых дней независимости уделяет особое внимание укреплению межнационального согласия и сотрудничества. В начале 2013 года население многонационального Узбекистана достигло 30 млн. человек, причём число узбеков составляет около 25 млн. По данным на 1 января 2011 года каракалпаки составляют – 626 тыс., таджики – 1392,5 тыс., казахи – 831 тыс., татары – 219 тыс., киргизы – 251 тыс., туркмены – 171, 3 тыс., русские – 871,1 тыс., корейцы – 142,1 тыс., представители других наций и народностей – 626,1 тыс. человек. Одним из важнейших достижений и действенным ресурсом в Узбекистане является межнациональное согласие и мир. В действительно толерантном Узбекистане ныне действует сеть национально-культурных центров (НКЦ), созданных представителями 27 наций и народностей: арабский, башкирский болгарский, греческий, грузинский, дунганский, каракалпакский, китайский, крымско-татарский, литовский; два белорусских; по три бухарско-еврейских и уйгурских; по четыре армянских, немецких, польских и турецких; пять еврейских; по шесть киргизских и украинских; семь азербайджанских; восемь туркменских; по девять татарских и казахских. Кроме того в республике действуют 10 таджикских, 20 русских и 27 корейских НКЦ. Всего действует в Узбекистане 141 НКЦ. Кроме того, при НКЦ действуют «воскресные» школы, где изучают не только родной язык, но и национальную историю, обычаи и обряды своего народа. Среднее и высшее образование у нас осуществляется на 7 языках: узбекском, каракалпакском, казахском, киргизском, русском, таджикском и туркменском. В Ташкенте официально действуют филиалы зарубежных престижных вузов, таких как Вестминстерский университет, МГУ им. М.В.Ломоносова, Экономическая академия им. Плеханова, Институт нефти и газа им. Губкина, Туринский технический университет, а также университеты из Сингапура и Малайзии. Издаются газеты и журналы на 8 языках: узбекском, каракалпакском, казахском, киргизском, корейском, русском, таджикском и туркменском. Телепередачи транслируются на 11 языках: узбекском, каракалпакском, азербайджанском, казахском, киргизском, русском, татарском, таджикском, туркменском, английском и французском. Всё это обеспечивает уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, создаёт условия для их развития.

- В отличие от некоторых других государств СНГ, в Узбекистане действует высшее исламское учебное заведение – Ташкентский исламский университет. Способна ли система исламского образования в Узбекистане решать вопрос обеспечения кадров для религиозных общин?

- Прежде чем ответить на Ваш вопрос, нужно сказать, что свыше 90% населения Узбекистана исповедуют ислам, около 4% православие, остальные являются представителями других конфессий. В Республике официально зарегистрировано 2038 мечетей (в 1991 г. их было всего 146). 517 имамов мечетей (25%) имеют высшее религиозное образование, 1440 (71%) имеют среднее специальное религиозное образование, оставшиеся 81 имам (4%) имеют специальное удостоверение Управления мусульман Узбекистана. Наряду со светским Исламском университетом в стране действует Ташкентский исламский Институт им. Имама аль-Бухари, где обучаются свыше 200 студентов. В целях подготовки квалифицированных кадров для женских исламских учебных заведений в Исламском Институте открыта группа для женщин, также действуют исламские средне-специальные учебные заведения для женщин. Как и в прошлом, часть выпускников после окончания Исламского института продолжает своё образование за рубежом, например, в Египте, в знаменитом университете Каира «аль-Азхар». В Самарканде действует Международный центр Имама Бухари, который в том числе функционирует и в целях повышения профессиональной квалификации и знаний сотрудников религиозных организаций. Исламские учебные заведения имеются в большинстве областей Узбекистана и в целом обеспечивают потребности в кадрах.

- Важны ли для мусульман Узбекистана связи с единоверцами из других государств, в частности, стран СНГ?

- В бывшем СССР только в Узбекистане (Бухаре и Ташкенте) осуществлялась подготовка исламских кадров для всей страны. Тогдашние выпускники бухарского медресе Мир Араб и Исламского Института имени Имама аль-Бухари, в частности, в России занимали и занимают важные посты,  например, Равиль Гайнутдин, Талгат Таджуддин, Умар Идрисов и многие другие. Зачастую их называют поколением «бухарских имамов». Приходилось наблюдать волнующие встречи поколения «бухарских имамов» из различных стран, в том числе из Узбекистана и России, с радостью видеть, какой шёл поток эмоций, воспоминаний. На мой взгляд, для мусульман Узбекистана важны связи с единоверцами, они хотят больше знать о жизни своих единоверцев, учиться в религиозных учебных заведениях друг друга, участвовать в совместных религиозных торжествах, научных и богословских конференциях, юбилейных торжествах видных богословов прошлого и других мероприятиях. В своё время многие с волнением следили за строительством и открытием мечети Кул Шериф в Казани или мусульманского комплекса в Булгарах (Татарстан). С другой стороны в Узбекистане, как и в России, выросло новое поколение молодых имамов, у которых не было того прошлого и для которых эти связи не так крепки. Они читают труды видных богословов России, как например, Ризаэтдина Фахретдина (на узбекский манер – Ризоуддин ибн Фахруддин) и неоднократно издававшиеся его произведения на узбекском языке в Ташкенте. После 1991 года, в частности, вышли «Тарбияли хотун» («Воспитанная женщина»), «Оила» («Семья») и многие другие.

- Спасибо за интервью!       

Беседовал Михаил Якубович

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама