RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан призывает страны Центральной Азии объединиться в борьбе с терроризмом

12.01.2016 | Новости

Пять стран с 2011 года наблюдали, как тысячи их граждан присоединялись к боевикам в Сирии и Ираке. А в начале декабря власти в аэропорту Намангана арестовали жительницу Кыргызстана по обвинению во владении материалами в поддержку терроризма.

В словах и на деле, Узбекистан поощряет сотрудничество и экономическое развитие Афганистана, что может предотвратить еще большее ухудшение ситуации с терроризмом.

На конференции 12 декабря в Ашхабаде по сотрудничеству в области безопасности президент Узбекистана Ислам Каримов призвал страны региона вести совместную борьбу с терроризмом. Двумя днями ранее Узбекистан согласился увеличить поставки электроэнергии в Афганистан на 10%.

Арест в Намангане представляет собой знакомый порядок вещей для властей Узбекистана.

«Экстремистские организации постоянно пытаются "засылать" своих членов или завербованных людей для провоза пропагандистских материалов в страны Центральной Азии, - сказал «Средней Азии в Интернете» Азамжон Халилов, представитель генеральной прокуратуры. - В Узбекистане эти эмиссары, как правило, успешно разоблачаются во время попытки проникновения в страну».

«В начале декабря в аэропорту Намангана был задержана гражданка Кыргызстана Замира Ишанова, - добавил он. - Она пыталась провезти в своем телефоне пропагандистские видеоматериалы ИГИЛ ["Исламского государства Ирака и Леванта"], но они были обнаружены в присутствии свидетелей».

«Комитет по делам религии [Узбекистана] дал заключение этим файлам, признав их экстремистскими, - сообщил Халилов. - Интересно, что свою "работу" Ишанова начала уже вовремя полета, показывая свои записи пассажирам ... Она была приговорена к штрафу и депортирована из Узбекистана на 10 лет. Ей повезло, так как суд решил вынести достаточно мягкое наказание».

Признание проблемы

Узбекские лидеры указывают на угрозы для региона.

«Растущие масштабы международного терроризма и экстремизма вызывают самую серьезную тревогу, - сказал Ислам Каримов в своем выступлении на форуме, посвященном вопросам мира, безопасности и развития, ссылаясь на «вакуум в Афганистане, который заполняется агрессивными террористическими группировками из Ближнего Востока, не знающими никаких преград и ограничений».

На другой конференции, состоявшейся 16 декабря в Ташкенте, борьба стран Центральной Азии с терроризмом стала предметом обсуждения. Темой мероприятия было «Обеспечение стабильности, устойчивого развития и национальной безопасности».

«Экстремистские организации уделяют все больше внимания вербовке и агитации в Интернете», - сказал на конференции Азизхон Жаханов, начальник Интерпола в Узбекистане.

Единственный способ прекратить войну в Афганистане лежит через «мирные политические переговоры ... под эгидой ООН», сказал Каримов в Ашхабаде, согласно «UzReport», добавив, что Узбекистан строит «стабильные и дружественные отношения» со своим охваченным войной соседом.

Помогая нуждающемуся соседу

Узбекистан 10 декабря укрепил эту связь посредством соглашения об увеличении экспорта электроэнергии в Афганистан на 10%.

«10 декабря в Ташкент прибыла афганская делегация, и с компанией "Узбекэнерго" [оператор энергосистемы Узбекистана] был заключен договор, - сказал «Средней Азии в Интернете» представитель компании «Узбекэнерго» Музаффар Мухитдинов. - В прошлом году объем составил 1,5 миллиарда КВт/ч ... Поставки энергии в провинцию Балх начались [в 2009 году]. При необходимости, мы готовы и далее увеличивать поставки энергии».

Между тем, узбекские власти признают необходимость не допускать изображения войны против терроризма как войны против ислама.

«Наша страна считает, что борьба с терроризмом не должна трансформироваться в исламофобию», - сказал заместитель министра иностранных дел Дильер Хакимов, выступая на заседании Министерского совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Белграде 3 декабря. Хакимов также упомянул многовековое прошлое Узбекистана в качестве центра исламской учености.

Узбекские силовики регулярно выполняют упражнения для усиления боевого духа и готовности.

«Последние плановые антитеррористические учения были проведены в Бухаре 26 ноября», - сообщил «Средней Азии в Интернете» представитель Министерства внутренних дел (МВД) Самвел Петросян. Несколько силовых структур, включая силы армии и МВД, принимали участие в учениях, сказал он, добавив, что «подобные мероприятия будут проводиться регулярно и в других регионах страны».

Central Asia Online


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама