RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Ташкенте арестованы десятки вернувшихся из США

23.02.2016 | Новости

Десятки молодых узбеков, обвиняемые в связях с религиозным течением «Салафия», находились ранее на заработках в США.

Как стало известно «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), в Ташкенте арестованы 14 человек, проживающие в махаллях (местных кварталах) Ракат, Салам чайхана, Себзар и Джар Арык.

По данным источников, большинство арестованных парней ранее находились на заработках в США и других зарубежных странах. Все арестованные парни обвиняются в связях с религиозным течением «Салафия».

По данным, полученным у родственников арестованных, 31-летний Шерзод Абдуллаев, проработавший в американских штатах Флорида и Виржиния, 37-летний Данияр Ахмедов, 35-летний Мансур Шомансуров, 42-летний Нодир Турабаев и 30-летний Анвар (фамилию его уточнить не удалось – ред.) были арестованы на 15 суток, после против них были возбуждены уголовные дела.

Некоторые из арестованных вернулись в Узбекистан из-за границы три года назад, а некоторые совсем недавно.

Как говорят источники, среди задержанных есть парни, вернувшиеся из заработков в Объединенных Арабских Эмиратах и обучавшиеся в США по стипендии правительственного фонда «Умид».

Узбекистанец Миррахмат Муминов  говорит, что был близко знаком с некоторыми из арестованных парней. Он утверждает, что они не имели никакого отношения к экстремистским организациям.

"Я был знаком с некоторыми из них. Большинство из них приехали в США как студенты, повысив свою квалификацию в различных областях, они снова вернулись обратно в Узбекистан. Там они жили без проблем. В сентябре прошлого года гражданин Ш.Х., который жил вместе с ними в США в одном городе, спустя 8 лет вернулся в Узбекистан и сразу в аэропорту Ташкента был задержан сотрудниками спецслужб. Этого парня в течение 4 месяцев удерживали в Таштюрьме. Говорят, что он недавно дал показания против остальных парней. Эти парни начали читать намаз в США, некоторые отрастили там себе бороду, но они не являлись членами какой-то экстремистской организации. Некоторые из них механики, некоторые – мастера по изготовлению мебели", – говорит Миррахмат Муминов.

Аресты граждан являются продолжением прошлогодних массовых арестов в Узбекистане, считают наблюдатели. Единственная разница в том, что если ранее арестованным предъявляли обвинения в связях с «ИГИЛ», то теперь вернувшихся из заграницы узбекистанцев обвиняют в «салафизме».

По мнению наблюдателей, не исключено, что в следственных изоляторах некоторые из арестованных в прошлом году могли дать показания против остальных, заключает издание.

Ca-news


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама