RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан издает пособие для студентов по защите от вербовки через интернет

16.03.2016 | Новости

Узбекистан вводит защиту от неправомерного использования Интернета экстремистами частью учебного плана вузов.

В Ташкенте, в Министерстве высшего и среднего специального образования, 3 марта состоялась презентация учебного пособия «Защита от интернет угроз».

Автором пособия является Айдарбек Тулепов, заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана.

В интервью «Средней Азии в Интернете» Тулепов описал проделанную им и его коллегами работу, в ходе которой были проанализированы угрозы, исходящие из различных интернет-источников, включая социальные сети, и их негативное влияние на молодежь, а также последствия этих угроз.

Министерство рекомендует включить данное пособие в учебную программу университетов Узбекистана, сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» Ином Маджидов, руководитель Главного управления вузов при министерстве.

«Книга распространяется бесплатно и будет доступна во всех вузах Узбекистана, - отметил он. - Первоначальный тираж составляет 20 000 экземпляров.

Мы включили изучение пособия в программу вузов с апреля текущего года».

Предостережение для читателей

Книга содержит конкретные примеры вербовки в интернете, психологические тесты для молодых людей и реальные истории некоторых жертв террористической вербовки.

В ней раскрывается неправильное толкование ислама со стороны террористических группировок.

«Книга содержит конкретные примеры ... неверного толкования Корана», - сказал Тулепов.

Автор борется с терроризмом

Книга является второй работой Тулепова, написанной для молодежи. Ее главной темой стала борьба против идей, распространяемых «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

В 2015 году Управлением мусульман Узбекистана была издана книга «Смута [фитна] ИГИЛ», раскрывающая преступления ИГИЛ. В ней автор описывает злодеяния ИГИЛ, способы террористической вербовки молодежи, а также факты из жизни бывших боевиков, раскаявшихся в своих поступках.

Новая книга необходима

Рустам Хасанов, студент третьего курса Национального университета Узбекистана в Ташкенте, приветствует включение пособия «Защита от интернет угроз» в учебную программу.

«Я вижу как некоторые студенты, особенно первых курсов, легко вовлекаются в сомнительные группы в Интернете», - отметил уроженец Ферганы в интервью «Средней Азии в Интернете».

Ташкентский психолог Тамара Темурова поддерживает взгляды Хасанова, отмечая, что методы вербовки экстремистских и террористических групп разрабатывают специалисты по психологии, поддерживающие экстремистские взгляды.

«Механизмы и приемы воздействия подготовлены с учетом основных потребностей ... молодых людей», - отметила психолог в интервью «Средней Азии в Интернете».

Террористические вербовщики интенсивно изучают социальные СМИ в поисках наиболее уязвимых лиц на основе того, чем последние делятся у себя на страницах и о чем пишут,, сказала Темурова.

В более ранней книге Тулепова «Смута ИГИЛ» также показано, что ИГИЛ управляет своей территорией как бизнесом, нанимая разнообразных специалистов, среди которых есть профессионалы из нефтяной отрасли, врачи и химики.

СНГ также ведет борьбу с терроризмом

Осознавая угрозу вербовки террористов, страны СНГ также ведут борьбу с вербовкой в ряды экстремистов.

В декабре прошлого года Антитеррористический центр государств-участников СНГ опубликовал книгу под названием «Страшная история ИГИЛ». Согласно данным этого центра, в рядах ИГИЛ воюют порядка 7 000 граждан из СНГ.

«Эта книга предназначена для государств-участников СНГ для противодействия вербовке [террористов]», сказала «Средней Азии в Интернете» Марианна Кочубей, председатель научно-консультативного совета Антитеррористического центра.

Как и в книгах Тулепова, в книге Антитеррористического центра приводятся рассказы о людях, которые попали под влияние вербовщиков ИГИЛ, и рассказывается, что на самом деле представляет из себя ИГИЛ, построенное на извращенном толковании Корана.

«Существуют группы, которые могут попасть под влияние вербовщиков с большей вероятностью, - считает Темурова. - Содержание этих групп различное, но в их состав всегда входят студенты. Вот почему важно такую специальную литературу [по борьбе с терроризмом] вводить в программу изучения в вузах».

Также принимаются и другие меры

Две книги Тулепова являются лишь первым шагом в борьбе с вербовкой ИГИЛ, отметил Тулепов. Власти планируют подготовить руководящие принципы для руководства университетов, сотрудников правоохранительных органов и педагогов.

В планах правительства - организация горячей линии по противодействию вербовщикам ИГИЛ на территории Узбекистана, сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» анонимный сотрудник Службы национальной безопасности (СНБ). Узбекистанцы, в случае опасения, что их дети, родственники или близкие могли попасть под влияние вербовщиков-экстремистов, смогут позвонить по номеру горячей линии.

Власти планируют координировать усилия психологов и правоохранительных органов в решении проблем всех, кто к ним обращается.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама