RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Ташкенте несмотря на препятствия состоялась акция «Бессмертный полк»

10.05.2016 | Новости

9 мая в социальных сетях распространились фотографии, сделанные во время шествия «Бессмертного полка», который состоялся у мемориального комплекса «Братские могилы» в Ташкенте.

 Согласно фото-видеосообщениям в социальных сетях, проведенное в Узбекистане впервые мероприятие состоялось у столичного мемориального комплекса «Братские могилы» в первой половине дня.

В распространенных в соцсетях фотографиях можно увидеть, как организаторы и участники шествия несли в руках фотографии своих близких, погибших или пропавших без вести во время Второй мировой войны.

Некоторые участники «Бессмертного полка» были с «Георгиевскими ленточками» на груди, а некоторые одеты в военную форму Второй мировой войны.

Сколько человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Ташкенте, пока неизвестно. Однако, как передает веб-сайт Tafsilot.uz – единственный интернет-ресурс, сообщивший об этом событии, мероприятие прошло в гораздо меньшем масштабе, чем было запланировано ранее.    

Также на этом же веб-сайте обнародована копия официального письма, выданного мэрией города Ташкента организаторам шествия «Бессмертный полк». 

Напомним, что после официального визита 25-26 апреля президента Узбекистана Ислама Каримова в Москву, в Сети появились сообщения о проведении шествия «Бессмертного полка», сформированного в России в 2012 году, и в Ташкенте. 

Организаторы данного шествия сообщали, что власти Ташкента разрешили проведению акции «Бессмертный полк» в узбекской столице.

В разговоре с репортером «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») организаторы мероприятия говорили, что проведение акции «Бессмертный полк» спонсируют посольство России в Узбекистане и агентство «Россотрудничество», а координационные работы контролирует Генеральный штаб, созданный основателями «Бессмертного полка» в России.

Письмо, опубликованное на веб-сайте Tafsilot.uz направлено мэрией столицы в объединение воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана «Ветеран». Также в письме хокимията города Ташкента говорится, что власти узбекской столицы в согласованности с МВД республики разрешают организаторам мероприятия, запланированного на 9 мая, провести в конце «церемонию возложения венков».

Означает ли это письмо хокимията города Ташкента то, что власти разрешили впервые провести шествие «Бессмертного полка» в столице узбекской республики или нет, пока остается неясным.

Однако после данного официального ответа, данного 25 апреля, на веб-сайте хокимията (мэрии) города Ташкента было опубликовано заявление, в конце которого говорится следующее: «Между тем, указанная в отдельных интернет-изданиях акция «Бессмертный полк» не входит в список планируемых мероприятий».

Судя по фотографиям и видеозаписям, опубликованным в соцсетях, в мероприятии впервые проведенном в Ташкенте, приняли участие сотни человек.

Тем временем, мнения в соцсетях о данном мероприятии разнятся.

Согласно участникам и сторонникам проведенного в Ташкенте мероприятия, ежегодно 9 мая в Ташкенте должно проходить шествие «Бессмертный полк» и власти не должны препятствовать раздаче «Георгиевский ленточек», ставших символом данной акции. 

Однако противники «Георгиевских ленточек» в Узбекистане придерживаются обратного мнения.

Как известно, в последние годы в Узбекистане были ликвидированы несколько памятников, связанных со Второй мировой войной. Кроме того, узбекские власти начали переименовывать объекты, названные в честь героев Второй мировой войны.

Например, в ноябре 2010 года станция Ташкентского метрополитена имени генерала Сабира Рахимова без анонсов была переименована в станцию «Алмазар», а в 2011 году и район в столице Узбекистана, названный в честь генерала Рахимова.

Затем были переименованы улицы имени Сабира Рахимова в Фергане, Самарканде и Ургенче. 

В прошлом году в городе Ангрене в Ташкентской области был снесен памятник, посвященный жителям этого города, погибшим во Второй мировой войне.

Однако власти Узбекистана никак не комментировали подобные действия.

В Узбекистане термин «Великая Отечественная война», введенный в историю во времена СССР, не используется. Вместо него в стране используется термин «Вторая мировая война», введенный в обиход во всем мире.

По данным Фонда социальной поддержки ветеранов Узбекистана «Нуроний», сегодня в Узбекистане проживают более 3 тысяч участников Второй мировой войны.

По официальным данным, в годы войны из Узбекистана на фронт было мобилизовано 1 миллион 400 тысяч человек, из которых погибло более 400 тысяч человек, около 130 тысяч пропали без вести.

Озодлик


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама