RSS Контакты
Республика Узбекистан

Ислам Каримов скончался, идёт подготовка к похоронам

02.09.2016 | Новости

Три дипломатических источника сообщили агентству Reuters о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. «Да, он умер», - сказал один из источников. В сообщении отмечается, что официальная газета «Народное слово» сообщила в пятницу утром со ссылкой на правительство Узбекистана, что Каримов находится в критическом состоянии. 

Власти Узбекистана пока эту информацию не подтверждают. Последнее сообщение на сайте правительства Узбекистана было опубликовано ранним утром 2 сентября, где сообщалось о критическом состоянии здоровья президента Каримова.

На родине президента Узбекистана Ислама Каримова - в городе Самарканд вовсю идут приготовления к его похоронам, сообщает ИА «Фергана». «Фотографии, сделанные нашими корреспондентами в четверг, 1 сентября, свидетельствуют о том, что похоронен узбекский лидер будет на самаркандском кладбище, примыкающем к знаменитому архитектурному и историческому памятнику Шахи Зинда, где покоятся два брата и мать Ислама Каримова», - отмечает издание.

Источник Reuters по телефону из Узбекистана сообщает, что госслужащие были неожиданно отправлены на уборку улиц вечером рабочего дня. Подобная практика распространена в среднеазиатских странах перед визитами высокопоставленных чиновников или иностранных лидеров. Экстренные мероприятия могут также указывать на подготовку к похоронам, отмечает агентство. Узбекская служба «Радио Свобода» сообщила, что премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев 1 сентября во второй половине дня в срочном порядке прибыл в Самарканд. По информации мобильного репортера «Озодлика», премьер-министр Шавкат Мирзияев прибыл в город в послеобеденное время. "Озодлик" также сообщила об активности в центре города, опубликовав несколько фотографий, на которых уборщицы метут освещенные фонарями улицы.

Вчера вечером Газеты Узбекистана опубликовали сообщение кабинета министров о состоянии президента страны Ислама Каримова. В нем отмечается, что состояние узбекского лидера за последние сутки резко ухудшилось. Как пишет ИА «Фергана», вчера около 20  часов по московскому времени в фейсбучной группе «Здоровья Каримову» появилась запись администратора группы о том, что «аппарат искусственного кровообращения был отключен сегодня».

Напомним, 28 августа слало известно о госпитализации Ислама Каримова. Дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева рассказала, что господин Каримов был госпитализирован после кровоизлияния в мозг. 29 августа ИА «Фергана» со ссылкой на свои источники в Ташкенте сообщило, что Каримов скончался после кровоизлияния в мозг. Однако официально власти Узбекистана не подтвердили смерть президента. Не подтверждается и степень осложнений болезни Каримова.  Позже главный редактор ИА «Фергана» Даниил Кислов оговорился, что Президент Узбекистана Ислам Каримов пережил клиническую смерть и (возможно) был подключен к системе искусственного жизнеобеспечения.

 

News.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама