RSS Контакты
Республика Узбекистан

Преемнику Ислама Каримова достанется экономика, переживающая системный спад

02.09.2016 | Новости

На протяжении своего правления Каримов ставил вопросы безопасности превыше всего остального. В этой связи он безжалостно подавлял любое политическое или религиозное инакомыслие. При этом экономика страны была для него второстепенным вопросом.

В результате многолетнего деспотичного и неуклюжего управления государством, наряду с коррупцией и нерадивостью, а также падением цен на нефть, Узбекистан оказался в очень тяжелом экономическом положении, выбраться из которого будет крайне сложно. Проще говоря, преемнику Каримова достанутся экономические «авгиевы конюшни».

Одной из причин создавшихся проблем является падение мировых цен на энергоносители, ударивших по Узбекистану с двух сторон. Во-первых, значительно сократились доходы казны от важного для республики экспорта природного газа. Во-вторых, произошел обвал объемов денежных переводов от узбекских трудовых мигрантов, работающих за рубежом, в особенности в переживающей экономический спад России.

Есть мнение, что денежные переводы из-за рубежа являются одним из основных факторов, удерживающих узбекскую экономику на плаву и предотвращающих социальный взрыв. В 2012 году, еще до обвала цен на нефть, денежные переводы в Узбекистан из России, по данным ЦБ РФ, составляли $5,7 млрд. Для сравнения, доходы узбекской казны от экспорта газа в том году равнялись $5,03 млрд, а продажи хлопка принесли $1,25 млрд.

Но с тех пор объем переводов значительно сократился. Достигнув пика в $6,67 млрд в 2013 году, к 2015 году переводы упали до $3,05 млрд. Более того, по последним данным, в первом квартале 2016 года они продолжили обвал, достигнув всего $378 млн, по сравнению с $466 млн за тот же период «тощего» 2015 года.

Учитывая, что зависящие от экспорта энергоносителей экономики России и Казахстана (где и работает большинство узбекских трудовых мигрантов) не демонстрируют никаких признаков скорого восстановления, есть все основания полагать, что в ближайшем будущем с работой там будет сложно и денежные переводы продолжат сокращаться. Это повышает вероятность роста недовольства в Узбекистане, т.к. хромающая экономика республики не способна обеспечить работой растущий поток возвращающихся домой трудовых мигрантов.

Еще один источник дохода республики – хлопок – также не радует хорошими новостями. В последние годы упали как мировые цены на сырец, так и объемы его экспорта Узбекистаном.

По данным Департамента сельского хозяйства США, объемы узбекского экспорта хлопка достигли высшей точки в 3,2 млн кип в сезоне 2012-2013 гг. К сезону 2015-2016 гг. данный показатель упал до 2,3 млн кип. При этом за тот же период значительно упали и мировые цены на хлопковолокно.

Но узбекские власти продолжают заявлять о значительных экономических успехах и здоровье экономики.

По данным правительства Узбекистана, в первом полугодии текущего года ВВП вырос на 7,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В целом, в 2015 году рост ВВП составил 8%, в 2014 – 8,1%, а годом ранее – 8%.

Власти также заявляют об успехах в борьбе с инфляцией. Согласно официальной статистике, в первом полугодии 2016 года инфляция упала до 2,5%. В 2015 году уровень инфляции составлял 5,6%, а годом ранее – 6,1%.

Но достоверность заявлений властей подрывают данные о «черном» курсе узбекского сума к доллару, являющемся, пожалуй, более точным, рыночным индикатором экономической ситуации в стране.

В августе 2013 года курс на черном рынке составлял примерно 2800 узбекских сумов за доллар. К августу 2016 года узбекская валюта обвалилась до 6380 сумов за доллар. Для сравнения, официальный курс за это время «просел» лишь с 2124 до 2989 сумов за «зеленый».

Примечательно, что рыночный курс практически не изменился после объявления о серьезной болезни Каримова. Судя по всему, рынок не ожидает особых перемен в стиле управления страной.

EurasiaNet


URL:
Авторские колонки
Реклама