RSS Контакты
Республика Узбекистан

Шавката Мирзияева выдвинули кандидатом в президенты Узбекистана

16.09.2016 | Новости

Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) выдвинула на пост главы государства и.о. президента страны премьер-министра Шавката Мирзияева.

Об этом сообщается на странице Центризбиркома Узбекистана в Facebook'е, передает узбекская служба Радио Свобода.

«На заседании политсовета партии УзЛиДеП выдвигается кандидатура Ш.М. Мирзияева», – говорится в сообщении.

Выборы главы государства в Узбекистане пройдут 4 декабря 2016 года. Регистрация кандидатов начнется 30 сентября и продлится до 30 октября.

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов, руководивший Узбекистаном 27 лет, скончался 2 сентября в возрасте 78 лет в Ташкенте. Он был похоронен на историческом кладбище Хазрати Хизр на его малой родине в Самарканде.

Государственную комиссию по организации похорон Каримова возглавил премьер-министр Шавкат Мирзияев. Он же сопровождал президента России Владимира Путина 6 сентября при посещении могилы президента Каримова в Самарканде.

И именно Шавкат Мирзияев на заседании парламента Узбекистана 8 сентября назначен временно исполняющим обязанности президента. Согласно Конституции страны, при невозможности исполнения действующим президентом своих обязанностей его полномочия временно возлагаются на председателя верхней палаты парламента. Однако спикер сената Нигматилла Юлдашев, как сообщалось, заявил самоотвод, сославшись на отсутствие опыта, и предложил кандидатуру Мирзияева в качестве исполняющего обязанности президента.

После всех этих обстоятельств ни у кого не оставалось сомнений, что Мирзияев является наиболее вероятным преемником Каримова. Ранее назывались также кандидатуры первого заместителя премьера страны, руководителя финансово-экономического блока правительства Рустама Азимова, а также главы СНБ Рустама Иноятова.

59-летний Шавкат Мирзияев окончил Ташкентский институт ирригации и мелиорации. Свою карьеру он начал в должности хокима Мирзо-Улугбекского района Ташкента, затем работал хокимом Джизакской и Самаркандской областей. С 2003 года Мирзияев является премьер-министром Узбекистана.

Озодлик


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама