RSS Контакты
Республика Узбекистан

ЦИК Узбекистана пригласил международные организации на президентские выборы

19.09.2016 | Новости

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Узбекистана направила официальные приглашения ряду международных организаций для наблюдения на выборах президента страны, говорится в понедельник в сообщении ЦИК.

По данным ЦИК, приглашения направлены, в частности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), исполкому Содружества независимых государств (СНГ) , Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации исламского сотрудничества и Всемирной ассоциации избирательных органов.

В сообщении отмечается, что участие международных и иностранных наблюдателей в выборах президента служит укреплению принципов гласности и открытости всего избирательного процесса, соблюдению принципов демократических выборов.

Досрочные выборы президента Узбекистана состоятся четвертого декабря. Выборы в Узбекистане проводятся в соответствии с Конституцией страны в связи с кончиной президента Ислама Каримова. Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался после инсульта второго сентября.

Избирательная кампания началась девятого сентября. В соответствии с программой мероприятий по подготовке и проведению президентских выборов регистрация кандидатов в президенты пройдет с 30 сентября по 20 октября. В настоящее время ЦИК сформировала 14 избирательных округов в границах Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. По данным ЦИК, общее число избирателей, включенных в списки избирательных округов, составляет 21,435 миллиона человек.

Президент Узбекистана избирается сроком на пять лет. Право на выдвижение кандидата в президенты страны имеют четыре действующие в стране политические партии. Это Движение деловых людей и предпринимателей - Либерально-демократическая партия Узбекистана, Демократическая партия "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение), Народно-демократическая партия Узбекистана и Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость").

Тренд


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама