RSS Контакты
Республика Узбекистан

ВБ назвал требования Узбекистана по строительству Рогунской ГЭС "необоснованными"

08.02.2011 | Новости

Всемирный банк проигнорировал требования Узбекистана об инспектировании экологической и технико-экономической безопасности проекта Рогунской ГЭС в Таджикистане. Об этом сообщает таджикская информационная служба Avesta.tj со ссылкой на персидскую службу «Би-би-си».

В ходе совместного заседания администрации и инспекционной комиссии ВБ, было принято решение не проводить инспекцию Рогунского проекта, «так как требования Узбекистана являются необоснованными», - говорится в сообщении.

Заявление узбекской стороны с требованием провести инспекцию проекта Рогунской ГЭС за подписью представителей парламента, экологического движения и порядка 100 НПО этой страны было направлено в ВБ в октябре 2010 года.

Узбекская сторона считает, что Всемирный банк в рассмотрении Рогунского проекта действует односторонне, и не учитывает мнения стран низовья». В Обращении Узбекистана к ВБ отмечается, что «Рогунский проект был разработан 40 лет тому назад и не соответствует современным реалиям».

Узбекские экологи настаивают на том, что Рогунская ГЭС расположена в сейсмоопасной зоне, и в этой связи «плотину гидростанции может прорвать при 9-бальном землетрясении по шкале Рихтера».

В Обращении подчеркивалось, что в случае разрушения плотины опасность затопления грозит порядка 700 населенным пунктам Таджикистана, Афганистана, Туркменистана и Узбекистана.

По мнению Узбекистана, для заполнения водохранилища Рогуна потребуется 7-8 лет, в течение которых страны низовья столкнутся с проблемой нехватки воды. В своем Обращении Узбекистан просит инспекционную комиссию Всемирного банка дать рекомендацию руководству Банка рассмотреть позицию узбекской стороны.

В свою очередь глава инспекционной группы ВБ Роберто Лентон сообщил, что в декабре 2010 года представители инспекционной комиссии посетили стройплощадку Рогуна и провели встречу с узбекской и таджикской стороной.

По словам Лентона, после встречи инспекционная группа ВБ подготовила и направила подробный отчет о результатах поездки на стройплощадку Рогунской ГЭС в руководство Банка. При рассмотрении отчета и Обращения узбекской стороны на совместном заседании инспекционной комиссии и руководства ВБ, заявления Узбекистана были названы «необоснованными», пишет "Аvesta".

Напомним, в соответствие с договоренностью межу правительством Таджикистана и Всемирным банком, ВБ занимается проведением технико-экономической и экологической экспретизы Рогунского проекта. В конце прошлого года путем проведения тендера была выбрана компания для проведения ТЭО и экологической экспертизы Рогуна.

До завершения экспертизы таджикская сторона воздерживается от дальнейшего строительства ГЭС, проводя лишь восстановительные работы на уже построенных во времена Советского союза объектах.

Рогунская гидроэлектростанция, согласно проекту, представляет собой ГЭС приплотинного типа с высотной (335 м) каменно-набросной плотиной. В случае завершения проекта плотина ГЭС станет самой высокой в мире.

Справка по составу сооружений ГЭС:

Каменно-набросная плотина высотой 335 м из местных материалов;

Строительные и эксплуатационные тоннели;

Подземное здание ГЭС, включающее машинный зал (длина 220 м, ширина 22 м, максимальная высота 78 м) и помещение трансформаторов (200х20х40 м).

Проектная мощность ГЭС — 3 600 МВт, среднегодовая выработка — 13,1 млрд. кВт/ч. В здании ГЭС должны быть установлены шесть радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 600 МВт.

Плотина ГЭС должна образовать крупное Рогунское водохранилище полным объёмом 13,3 км³ и полезным объёмом 10,3 км³. Водохранилище планируется использовать как в энергетических, так и в ирригационных целях.

Строительство ГЭС планируется осуществить в несколько этапов, мощность первой очереди должна составить 400 МВт при среднегодовой выработке 5 млрд. кВт/ч.

Стоимость завершения строительства оценивается в $2,2 млрд., первой очереди — $590 млн.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама