RSS Контакты
Республика Узбекистан

Китай прекратил выдавать визы узбекистанцам

30.09.2016 | Новости

Как стало известно «Озодлику», после взрыва, который произошел на территории посольства Китайской народной республики в Бишкеке, посольство этой страны в Ташкенте приостановило выдачу индивидуальных виз гражданам Узбекистана. Представители консульства, которые принимают документы на групповые онлайн визы, отказываются выдавать их большинству узбекских граждан, имеющих в своих паспортах визы Турецкой Республики.

 

«В консульстве никого нет»

В беседе с репортером «Озодлика» (Узбекской редакции радио «Свобода») официальный представитель посольства Китайской народной республики (КНР) в Ташкенте подтвердил информацию о том, что с конца августа месяца этого года посольство приостановило выдачу виз гражданам Узбекистана.

– Да, это действительно так. Сейчас рассматриваются только те документы, которые были поданы до 30 августа, но это не означает, что всем им будут выданы визы. Практически месяц назад мы приостановили выдачу виз. Вы позвонили не в консульский отдел, а в посольство. Сейчас в консульстве никого нет. Вы можете получить ответы на свои вопросы, позвонив по телефону после того, как откроется консульский отдел, – сказал репортеру нашего радио представитель дипломатического ведомства КНР в Узбекистане.

29 сентября наш репортер в течение целого дня пытался дозвониться до консульского отдела посольства Китая в Ташкенте, но каждый раз на его звонки отвечал автоответчик.

В Ташкенте существует ряд туристических фирм, специализирующихся на получении виз в КНР.

Представитель одной из таких турфирм сообщил «Озодлику», что посольство КНР с конца августа приостановило выдачу индивидуальных виз в Китай, в частности, в Урумчи. Однако, по его словам, посольство принимает через турфирмы документы граждан на получение групповых виз.

– Уже прошел месяц, как они перестали выдавать визы. У каждого государства есть своя политика. Они не объяснили нам причину приостановления выдачи виз. Но они в течение 3-5 дней выдают онлайн визы для групповых поездок. Для этого по меньшей мере два человека должны обратиться за групповой визой, которая дает им право въехать на территорию Китая на один день. Тогда визовый стикер будет приклеен не в их паспорта, а в отдельную бумажку. Если один человек из этой группы откажется поехать, то второго тоже не пустят в страну. Не имеет значения, даже если их будет 5-10 человек в группе, – говорит сотрудник одной из турфирм в Ташкенте.

 

Имеющим турецкую визу в паспорте дорога в Китай закрыта

Представитель другой турфирмы в Ташкенте в беседе репортером «Озодлика» сказал, что вместе с приостановлением выдачи индивидуальных виз, посольство Китая отказывается выдадавать визы гражданам Узбекистана, имеющим в своих паспортах визовый-стикер от посольства Турецкой Республики.

– Вы сами знаете, что сейчас и у нас в самом аэропорту записывают в специальный список имена тех, кто приезжает из Турции. Это делается в целях безопасности. И Китай в свою очередь не выдает визы тем, кто был в Турции. Те, кто имеют в своих паспортах турецкую визу, получают отказ от посольства Китая. Также они с подозрением смотрят на тех, кто долгое время пребывал в России. Для получения групповых виз с наших граждан берут документы и деньги, но когда мы идем в посольство за паспортом, они нам отказывают. Причину они нам не объясняют. Мы думаем, что делается все это в целях безопасности, – сказал представитель турфимы, занимающейся получением выездных виз в Китай.

По словам этого собеседника, консульский отдел посольства КНР в Ташкенте может начать принимать документы граждан на получение индивидуальных виз с 15 октября этого года. Однако по причине того, что нашему репортеру так и не удалось связаться с консульским отделом китайского посольства, пока трудно сказать, насколько подобные предположения близки к истине.

Представители обеих ташкентских турфим, с которыми побеседовал репортер «Озодлика», заявили, что посольство Китая приостановило выдачу индивидуальных виз, усилило требования для получения групповых виз, а также начало создавать серьезные неудобства частным предпринимателям, занимающихся завозом в Узбекистан дешевых товаров из Урумчи.

 

Причиной всему взрыв в Бишкеке

Несмотря на то, что источники «Озодлика» не говорили об этом открыто, но приостановление выдачи консульством Китая в Ташкенте индивидуальных виз гражданам Узбекистана совпало по времени со взрывом, который произошел 30 августа на территории посольства КНР в Кыргызстане.

Утром того дня террорист-смертник на автомобиле марки Mitsubishi Delica протаранил ворота дипломатического представительства Китая в Бишкеке. В результате террористической акции легкие погиб один человек, трое получили ранения.

На следующий день после этого инцидента посольство КНР в Бишкеке приостановило выдачу виз гражданам Кыргызстана.

1 сентября министерство иностранных дел Кыргызстана объявило, что подавшие документы могут забрать свои паспорта, как с визами, так и без них, в МИДе.

7 сентября пресс-секретарь Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Рахат Сулайманов заявил о том, что взрыв на территории китайского посольства в Бишкеке осуществили этнические уйгуры, являющиеся членами воюющих в Сирии террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад».

Как говорится в официальном сообщении, по подозрению в теракте задержаны пять из девяти человек, еще четверо объявлены в розыск. Некоторые из обвиняемых, как стало известно «Озодлику», оказались сотрудниками туристического агентства в Стамбуле.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама