RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Ташкенте открылась мечеть, названная в честь Ислама Каримова

08.10.2016 | Новости

Утром 6 октября в связи с открытием мечети «Ислам-ата» по улице Фергана Йули в Ташкенте людям раздали плов. Как сообщил один из читателей «Озодлика», принявший участие в открытии мечети, на эхсан-плов собрались государственные и религиозные деятели, известные артисты и жители, проживающие в соседней к мечети махалле.

В пригласительных, которые были разданы коллективом центральной джума-мечети «Ислам-ата», написано, что ихсан был организован «в знак благодарности за открытие нового здания мечети, а также ради воздаяния душе покойного Юртбаши Ислама Каримова».

В пригласительных также упоминается о том, что «здание мечети пришло в непригодное состояние из-за пожара, возникшего весной прошлого года, после чего благодаря финансовому покровительству младшей дочери покойного президента Лолы Каримовой-Тилляевой и ее супруга Тимура Тилляева было построено заново руками искусных архитекторов и строителей».

7 октября мусульмане прочитали первый джума-намаз в мечети «Ислам-ата» в Ташкенте:

Напомним, что новость о том, что построенная в 1897 году ташкентским генералом Джурабеком и включенная в специальный список памятников, охраняемых государством историческая мечеть переименована на «Ислам-ата», в прошлом месяце в социальных сетях сообщила младшая дочь Ислама Каримова, Лола Каримова-Тилляева, которая является постоянным представителем Узбекистана при ЮНЕСКО.

«По предложению улема (духовный деятель) и широкой общественности было принято решение переименовать мечеть на «Ислам-ата» в память о первом президенте Узбекистана, моем отце Исламе Каримове», – написала в соцсетях Лола Каримова-Тилляева.

В прошлом месяце в интервью «Озодлику» (Узбекской редакции радио «Свобода») ташкентские архитекторы и реставраторы выразили беспокойство в связи с тем, что историческая мечеть «Джурабек», включенная в список Управления по охране объектов культурного наследия Узбекистана, была снесена и заново восстановлена с нарушением строительных норм.

Однако репортерам «Озодлика» не удалось получить комментарий у четы Тилляевых по поводу этих беспокойств узбекских архитекторов и строителей.

Напомним, что первый президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября этого года от инсульта. Ему было 78 лет. Каримова похоронили 3 сентября на его малой родине – в Самарканде.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама