RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан принял председательство в Совете глав МИД ОИС

19.10.2016 | Новости

Министр иностранных дел Узбекистана в течение года будет председательствовать в Совете глав МИД Организации исламского сотрудничества.

Во Дворце симпозиумов в Ташкенте 18 октября открылась 43-я сессия Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (СМИД ОИС), сообщило УзА. Совет является одной из важных структур ОИС, его сессия ежегодно проводится в одной из стран-членов ОИС. Решение о проведении очередной сессии в Узбекистане было принято на 42-й сессии в 2015 году в Эль-Кувейте.

В работе сессии принимают участие министры иностранных дел государств-членов ОИС, руководители вспомогательных и специальных учреждений организации, специальные представители США, Франции, Италии, Великобритании, Швейцарии в ОИС, а также представители ряда международных структур, таких как ООН, ОБСЕ, Лига арабских государств, Организация экономического сотрудничества и Совет по сотрудничеству и мерам доверия в Азии.

Сессию открыл действующий председатель СМИД ОИС, первый заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Государства Кувейт шейх Сабах Халид ал-Хамад ас-Сабах.

Была зачитана сура из Корана. В связи с кончиной Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова выражено глубокое соболезнование народу страны.

На церемонии открытия сессии также выступили исполняющий обязанности Президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев и генеральный секретарь ОИС Ияд Амин Мадани.

Сессия проходит под предложенным Исламом Каримовым девизом «Образование и просвещение — путь к миру и созиданию». Участники форума отметили, что эта идея отвечает приоритетным целям ОИС, таким как борьба против деструктивной идеологии, формирование у населения, особенно у представителей молодого поколения, правильного понимания ценностей священной исламской религии, воспитание всесторонне зрелой и высокообразованной молодежи.

Узбекистан стал членом Организации исламского сотрудничества в 1996 году. В 2007 году Организация ОИС по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) объявила Ташкент столицей исламской культуры. В 2003 году Узбекистан стал членом специализированной структуры ОИС — Исламского банка развития.

Узбекистан рассматривает ОИС в качестве общепризнанного форума, объединяющего мусульманские государства, и свое председательство в Совете министров иностранных дел ОИС воспринимает как признание огромного вклада страны в развитие исламской цивилизации. Исходя из этого Узбекистан поставил цель всесторонне содействовать расширению роли организации в мире, решению стоящих перед нею важных задач.

На пленарном заседании 43-й сессии СМИД ОИС выступили министры иностранных дел Кот д,Ивуара — Абдалла Мабри, Афганистана — Салохуддин Раббони, Судана — Али Алсаноси, а также министр высшего и среднего специального образования Узбекистана Рустам Касымов.

Действующий председатель Совета министров иностранных дел — Государство Кувейт передал полномочия председательства Узбекистану. Министр иностранных дел Узбекистана до очередной сессии этого органа в 2017 году будет председательствовать в Совете министров иностранных дел ОИС.

 

e-islam


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама