RSS Контакты
Республика Узбекистан

Шавкат Мирзияев предложил создать исламский научно-исследовательский центр

19.10.2016 | Новости

Врио президента Узбекистана Шавкат Мирзияев, выступая на открытии сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Ташкенте, призвал страны, входящие в организацию, встать на защиту ценностей мусульманской религии и популяризировать достижения мыслителей исламского мира.

«Мы предлагаем создать Международный исламский научно-исследовательский центр под эгидой ОИС в Самарканде по изучению наследия ученых и мыслителей исламского мира», – заявил Мирзиеев на открытии 43-го заседания Совета министров иностранных дел ОИС в Ташкенте.

По его словам, создание такого центра является одним из приоритетов председательства Узбекистана в СМИД ОИС под девизом «Образование и просвещение – путь к миру и созиданию». Он напомнил, что на территории Узбекистана проживали такие известные деятели ислама, как Имам аль-Бухари, Имам ат-Термизи, Абу Райхон Беруни, аль-Хорезми, Имам аль-Матуруди и многие другие. «Мы должны защитить истинные исламские ценности и мусульманскую культуру», – сказал Мирзиеев.

Мирзияев также напомнил, что в 1999 году в Ташкенте открылся первый в Центральной Азии Исламский университет, и по всей стране функционируют 10 религиозных образовательных учреждений, в том числе медресе «Мири Арап» в Бухаре и «Кукельдаш» в Ташкенте. Ежегодно хадж совершают более пяти тысяч граждан Узбекистана, и в стране функционирует более двух тысяч мечетей.

По данным МИД Узбекистана, в заседании принимают участие министры иностранных дел 26 стран-членов организации. Во встрече в Ташкенте также участвует руководство Исламского банка развития, спецпосланники США, Франции, Италии, Великобритании и Швейцарии, представители ряда международных и региональных организаций.

 

e-islam 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама