RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Узбекистане усилен контроль над родственниками осуждённых за религиозный экстремизм

20.10.2016 | Новости

«Озодлику» стало известно о том, что в течение последнего месяца в Ташкенте и Ташкентской области усилен контроль над членами семей лиц, отбывающих либо уже отбывших тюремный срок по религиозным мотивам. Если в некоторых случаях с главами семей, чьи члены являются «религиозными» заключенными, проводятся просто профилактические беседы, то в дома некоторых так называемых религиозников врываются вооруженные силовики с обыском.

Ташкентский блогер Миррахмат Муминов, проживающий ныне в США, регулярно отслеживает по своим каналам в Узбекистане ситуацию, связанную с нарушением прав верующих в стране. Он делится своими наблюдениями в социальных сетях.

По словам Муминова, узбекские силовики приходят с обыском в дома лиц, отбывавших тюремный срок по религиозным мотивам, а также граждан, объявленных в розыск и в настоящее время находящихся за пределами страны.

– Мне стало известно, что такие случаи произошли в Юнусабадском, Алмазарском и Шайхантахурском районах Ташкента. Но не во всех этих районах все происходит одинаково. К примеру, если в одном месте проводят обыски, то в другом – ограничиваются беседами, – говорит «Озодлику» блогер.

Проводящие беседы, по данным, полученным Миррахматом Муминовым, задают членам семьи граждан, находящихся за пределами страны, следующие вопросы:

– Если у кого-то муж, брат или младший брат находится за рубежом, то его спрашивают о том, в каком государстве он живет, где работает, отправляет ли деньги в Узбекистан, каким образом он высылает им деньги, выходит ли на связь и есть ли у него Скайп-адрес, – говорит Муминов.

Он также сообщил «Озодлику», что проверяют семья верующих не только в Ташкенте, но и в Андижане. По его словам, в этом городе силовики проверяют семья членов движения «Акрамия», которых власти обвиняют в организации кровавых событий в Андижане 13 мая 2005 года.

В беседе с репортером нашего радио ташкентский правозащитник Сурат Икрамов, который в течение нескольких лет занимается изучением жалоб граждан, чьи родственники были приговорены к различным тюремным срокам по религиозным мотивам, говорит, что за последний месяц в стране усилился контроль над членами семей верующих.

– В последнее время стало очень много случаев, когда в дома верующих приходят с проверками. Причина нам неизвестна. Проверяющие приходят по несколько человек, 10-15 вооруженных лиц в черных масках врываются в дома верующих, – говорит Сурат Икрамов.

Правозащитник, ссылаясь на жалобы, поступившие ему от жителей Зангиатинского и Чиназского районов Ташкентской области, рассказал о нескольких таких случаях. Как стало известно нашему радио, среди поступивших Икрамову жалоб имеется также жалоба нашей первой собеседницы из Чиназа Инобат Мирзаевой.

В чем заключается причина усиления контроля над членами семей верующих граждан?

Наш репортер не успел задать этот вопрос пресс-секретарю МВД Узбекистана Зикрилло Нематову. После того, как наш репортер представился, ответивший на звонок Нематов сразу же прервал связь. После этого его телефон не отвечал на звонки репортера «Озодлика».

Также не дали никакого результата обращения «Озодлика» в виртуальную приемную премьер-министра и врио президента Узбекистана Шавката Мирзияева.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама