RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Узбекистане начинается предвыборная агитация кандидатов в президенты

29.10.2016 | Новости

В Узбекистане начинается предвыборная агитация кандидатов на пост президента, сообщил на брифинге в пятницу председатель Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов.

Как сообщалось, на сегодняшний день Центризбирком зарегистрировал кандидатов в президенты, выдвинутых четырьмя политическими партиями для участия в президентских выборах четвертого декабря текущего года.

"Со дня регистрации Центральной избирательной комиссией - 28 октября все кандидаты в президенты могут начинать предвыборную агитацию, о чем принято соответствующее постановление Центризбиркома", сказал председатель ЦИК.

Он подчеркнул, что согласно постановлению ЦИК кандидатам предоставляется и обеспечивается равное право использования средств массовой информации для проведения предвыборной агитации.

В частности, кандидатам в президенты предоставляется на теле- и радиоканалах Национальной телерадиокомпании Узбекистана почти по 900 минут эфирного времени. В том числе запланирована трансляция в эфир видео- и радио роликов о кандидатах и их предвыборных программах.

Кроме того, в период предвыборной агитации в республиканских периодических изданиях "Халк сузи", "Народное слово" и "Правда Востока" на бесплатной основе предоставляется одинаковое количество газетных полос каждому кандидату. Эти материалы также будут публиковаться в территориальных изданиях.

Абдусаломов отметил, что партийные издания имеют право публиковать соответствующие материалы в любом объеме.

По данным ЦИК, для проведения выборов президента в стране образовано 9,378 тысячи избирательных участков, в том числе 44 - при представительствах республики в иностранных государствах. Окружными избирательными комиссиями сформированы составы участковых избирательных комиссий, к деятельности которых привлечено около 90 тысяч человек.

Как сообщалось, в выборах президента Узбекистана участвуют кандидаты от четырех политических партий страны - Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП), Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ), Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат" ("Справедливость").

Кандидатами в президенты страны зарегистрированы от УзЛиДеп - и.о. главы государства Шавкат Мирзияев, от НДПУ - председатель Центросовета Хотамжон Кетмонов, от "Миллий тикланиш" - заместитель спикера Законодательной (нижней) палаты парламента Сарвар Отамурадов, от СДПУ "Адолат" - председатель политсовета партии Нариман Умаров.

Внеочередные выборы в Узбекистане проводятся в соответствии с Конституцией страны в связи с кончиной президента Ислама Каримова, который скончался второго сентября 2016 года на 79-м году жизни после перенесенного инсульта.

Президент Узбекистана избирается сроком на пять лет.

 

Тренд


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама