RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Узбекистане за выборами можно будет наблюдать в режиме онлайн

25.11.2016 | Новости

В целях обеспечения прозрачности процесса голосования на выборах президента Узбекистана создана единая компьютерная сеть, которая позволит в день выборов наблюдать за процессом голосования в режиме онлайн и вести диалог с регионами через видеосвязь, сообщили журналистам в пятницу в Центризбиркоме страны.

«В день выборов, четвертого декабря, Центризбирком будет информировать общественность о ходе голосования посредством онлайн-брифингов, которые состоятся в Республиканском пресс-центре по освещению выборов», - сказали представители ЦИК.

По данным ЦИК, выборы президента Узбекистана будет освещать более 1,3 тысячи представителей местных и зарубежных СМИ.

На заседании отмечалось, что СМИ широко освещают ход предвыборной агитации кандидатов в президенты, кандидатам обеспечиваются равные условия ее проведения. Кандидаты эффективно используют предоставленное им на бесплатной основе эфирное время на теле- и радиоканалах Национальной телерадиокомпании Узбекистана и на региональных теле- и радиоканалах. В агитационных целях они также используют бесплатную печатную площадь в республиканских газетах и местных изданиях, в партийных газетах и интернет-изданиях.

В ЦИК подчеркнули, что кандидаты и СМИ строго соблюдают требования закона "О выборах президента Республики Узбекистан" и положения о порядке проведения предвыборной агитации кандидатов в президенты страны, утвержденного решением ЦИК.

"За прошедший период предвыборной агитации случаев нарушения избирательного законодательства не наблюдалось", - отметили в ЦИК.

Внеочередные выборы в Узбекистане проводятся в соответствии с Конституцией страны в связи с кончиной президента Ислама Каримова, который скончался второго сентября 2016 года на 79-м году жизни после перенесенного инсульта. Президент Узбекистана избирается сроком на пять лет.

Претендентами на пост главы государства являются кандидаты от четырех политических партий Узбекистана.

Это и.о. президента, премьер-министр Шавкат Мирзияев, выдвинутый от Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП), Хотамжон Кетмонов, председатель Центросовета Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ), вице-спикер Законодательной (нижней) палаты парламента Сарвар Отамурадов - от Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение), председатель политсовета Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат" (Справедливость) Нариман Умаров.

 

Тренд


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама