RSS Контакты
Республика Узбекистан

ЦИК Узбекистана утвердил итоги президентских выборов

10.12.2016 | Новости

Центральная избирательная комиссия Узбекистана на заседании в пятницу утвердила окончательные итоги президентских выборов, согласно которым победителем признан Шавкат Мирзиеев, сообщили в пресс-службе ЦИК.

В минувшее воскресенье в стране прошли президентские выборы. Ислам Каримов, возглавлявший республику с 1990 года, скончался 2 сентября в возрасте 78 лет от инсульта. По решению парламента его обязанности до избрания нового главы государства исполнял премьер-министр Мирзиеев. Он выступает за неприсоединение страны к военно-политическим блокам и развитие отношений со странами СНГ, в первую очередь, с Россией.

"Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан постановила считать Мирзиеева Шавката Мирамоновича избранным на должность президента Республики Узбекистан", — говорится в сообщении ЦИК.

По итоговым данным Центризбиркома, Мирзиеев, выдвинутый от Либерально-демократической партии Узбекистана, набрал на выборах 88,61% при явке 87,83% избирателей.

Из 20,462 миллиона избирателей, имеющих права голоса, в выборах приняли участие 17,952 миллиона человек. Выборы прошли на 9,383 тысячи избирательных участках, в том числе 44 — при представительствах Узбекистана в 36 странах.

В досрочных президентских выборах в Узбекистане принимали участие четыре кандидата. Лидер Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) Хатамжон Кетмонов получил на выборах 3,73% голосов, глава социал-демократической партии "Адолат" (СДП "Справедливость") Наримон Умаров — 3,46%, представитель Национально-демократической партии "Миллий тикланиш" (НДП "Национальное возрождение") в парламенте Узбекистана Сарвар Отамурадов — 2,35%.

Тренд


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама