RSS Контакты
Республика Узбекистан

Сегодня в Узбекистане празднуют Мавлид ан-набий

18.02.2011 | Новости

Сегодняшнее утро третьей пятницы месяца рабиуль авваль начался для жителей Ташкента с хорошей новости: ночью повалил  долгожданный снег. Ташкент красив во все времена года, но в снегу – это особая неописуемая   красота. Здесь люди несказанно рады снегу.

 

Ибо снег и дождь ими воспринимается как благодать Аллаха, как признак  будущего благодатного урожая зерна, ягод, бахчи и овощей. Еще пару месяцев назад сильно забеспокоились мусульмане Узбекистана отсутствием за весь период осени и зимы дождей и снега. А это верный признак засухи летом. Здешних людей больше всего пугает засуха, здесь дают высокую цену воде как важному фактору жизни, здесь часто можно слышать такую мысль: вода – это жизнь. Когда беспокойства населения страны длительным отсутствием  снега и дождей достигло высокого уровня страстей, муфтий Узбекистана Усманхаджи Алимов издал фетву о проведении повсеместно  и единовременно во всех мечетях страны после пятничный молитвы намаза истиска (استسقاء) – молитвы о ниспослании дождя, который внедрил в практику пророк Мухаммад (мир ему!). Миллионы мусульман страны  в назначенный день искренно молились Аллаху Всемогущему и Всемилостивому о ниспослании снега и дождей. И пошел снег и были дожди от Создателя, услышавшего мольбу народа.

Сегодня с раннего утра очищая  в своих домах дорожки от обильно выпавшего снега народ направился  в многочисленные мечети Ташкента на пятничный намаз, совмещенный с мероприятиями по празднованию Мавлуд ан-наби. В Узбекистане, на родине имама Мухаммада Исмаила ал-Бухари, Бахоуддина Накшбанди, Мавлуд пророка Мухаммада (мир ему!) по древней традиции всегда проходит как всенародный праздник в торжественной обстановке. В этот день прихожане мечети особенно щедры на милостыню  нуждающимся  и для материальный помощи родным и строящимся мечетям.

Я сегодняшней праздничный намаз проведу если это будет угодно Аллаху в Соборной мечети Алтынтепа Мирзо – Улугбекского района. Слава Всевышнему, что у меня, как и у всех ташкентцев, есть большой выбор мечетей. Только в районе большой улицы Буюк Ипак Йули, что в переводе с узбекского означает Великий Шелковый Путь, расположены три больших соревнующихся между собой в красоте и убранстве мечети: Мулла Касым, Ялангач и Алтынтепа. В каждой из этих мечетей сегодня соберется 1500-2000 и более верующих. Поэтому надо спешить в мечеть, чтобы занять там  удобное место и как можно раньше включиться с родным джамаатом к салавату…

      …По информации узбекского Гидрометцентра обычный снег идет во многих областях Узбекистана и это дополнительный стимул для вдохновенной молитвы. «Даруй нам Аллах своей щедростью мир и спокойствие, дожди и снега, успокоение души усопших и живых». И ещё «О Аллах, даруй Мухаммаду (мир ему!) в судный день обещанный Тобою Маками Махмуд – Высокое место при Тебе чтобы он мог оказать своей умме шафаат – заступничество перед Тобой. Амин!».

Анвармирзо Хусаинов, Председатель попечительского Совета Благотворительного Гуманитарного Фонда имени муфтиев Бабахановых

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама