RSS Контакты
Республика Узбекистан

Правительство Узбекистана просит девушек не заниматься проституцией за границей

23.02.2011 | Новости

Экспорт проституции из Узбекистана, судя по всему, набрал такие обороты, что местные власти стали требовать от всех женщин в возрасте 18-35 лет, намеревающихся выехать в страны, с которыми у республики установлен визовый режим, давать письменное обязательство не заниматься за границей проституцией и не продавать себя в рабство.

Для женщин необходимо предоставить специальную справку от ее доверенного лица, коим могут выступить ее муж или родители, которые заявят, что берут на себя обязательство отвезти и привезти гражданку на родину, а также несут ответственность за пристойность ее поведения за границей.

«Если у женщины нет специального приглашения от родственников и знакомых из той страны, куда она собирается, и вообще нет никаких приглашений - например, с места работы, учебы и так далее, - то ей необходимы сопровождающие лица. Но все это делается формально, ей не нужно никому оплачивать проезд и насильно везти с собой, они просто берут на себя ответственность за нее», - объяснила сотрудница областного ОВИРа. - «Мужчин и парней это не касается, данная мера относится только к женщинам и девушкам и связана с борьбой с торговлей людьми и проституцией», - добавила она.

Между тем, такое требование предъявляется, по большей части, женщинам, которые прописаны не в столице, а в области. Видимо, столичным девушкам и женщинам доверяют больше - от них не требуют приводить поручителя, достаточно самой написать обязательство примерно следующего содержания: «Я, ФИО, гражданка Узбекистана, 19.. года рождения, ознакомлена с ситуацией по продаже людей в рабство и проституцию. Выезжая за пределы своего государства, обязуюсь не заниматься проституцией, не продавать людей и себя в рабство».

Что касается мер наказания, которые будут применяться к сопровождающим в случае заграничного грехопадения женщины, - о них пока ничего не сообщается. Вероятно, «поручителям-сопровождающим» лучше просто сделать вид, что ничего не знают, хотя бы потому, что иначе их самих могут обвинить в сутенерстве или соучастии в продаже в сексуальное рабство.

О том, что проституция среди жителей Узбекистана в последние годы получила небывалый размах, свидетельствует криминальная статистика, согласно которой по статье за «Сводничество и организацию притонов» (ст. 131 уголовного кодекса) в 2007 году было зарегистрировано 1.202 случая осуждений, а в 2008-м – 1.316, рост составил 9,5 процента. Осужденных именно по этой статье во много раз больше, чем, к примеру, за: «Принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование к вступлению в брак» (ст. 136) - 37 случаев в 2007 году, 41 в 2008-м, «Изнасилование» (ст.118) — 321 и 365, «Вступление в половую связь с лицом, не достигшим 16 лет» (ст. 128) — 197 и 214 соответственно.
 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама