RSS Контакты
Республика Узбекистан

Шведская пресса: заказчик покушения на известного богослова Обидхона кори Назарова мертв

06.01.2018 | Новости

Человек, заказавший в 2012 году покушение на проживающего в Швеции известного узбекского богослова Обидхона кори Назарова, мертв. Об этом сообщили ряд шведских СМИ, в том числе издание Thelocal.

Заказчик покушения мертв

Авторитетное шведское интернет-издание Sverigesradio написало со ссылкой на прокурора Швеции Кристера Петерсона о том, что «Бюро Интерпола в Узбекистане сообщило Минюсту Швеции, что человек, отправлявший деньги Юрию Жуковскому, отбывающему пожизненное заключение в шведской тюрьме, умер в марте 2017 года».

В распространенном 4 января сообщении говорится также о том, что «прокуратура Швеции исключила из базы розыска узбекистанца, заказавшего покушение на известного узбекского богослова Обидхона кори Назарова».

«Официальная версия правительства Узбекистана такова, что он (заказчик покушения – Ред.) умер. Следовательно, я не думаю, что смогу найти его. Пока я не получу другую информацию, следствие временно приостановлено. Вопрос о том, причастна ли система в Узбекистане к этому покушению, остается открытым», – сказал интернет-изданию Sverigesradio прокурор Кристер Петерсон.

Богослов находится под постоянной защитой полиции

Напомним, что в феврале 2017 года, после того, как известный узбекский богослов Обидхон кори Назаров вышел из комы, репортер «Озодлика» смог пообщаться с ним. Тогда наше радио сообщало о том, что Назаров находится под постоянной защитой шведской полиции.

Покушение на Обидхона кори Назарова было совершено в 2012 году возле его дома в шведском городе Стромсунде. Тогда Назаров выжил, но на протяжении пяти лет находился в коме.

В 2014 году в интервью «Озодлику» младший сын богослова Довудхон Назаров говорил, что после выхода из комы его отец находится под наблюдением врачей.

История покушения

В предоставленном суду обвинительном заключении шведских следователей говорится о том, что покушение на Обидхона кори Назарова совершил Юрий Жуковский, имеющий гражданство Узбекистана и России.

Юрий Жуковский (в центре слева) в суде по делу о покушении на имама О.Назарова.

Юрий Жуковский (в центре слева) в суде по делу о покушении на имама О.Назарова.

После совершения покушения некоторое время Жуковский скрывался на территории России. Однако в 2015 году власти России экстрадировали его в Швецию.

В том же году суд города Остершунда (Östersund), находящегося на севере Швеции, приговорил Юрия Жуковского к 18 годам тюрьмы. Однако в 2016 году приговор был ужесточен. Жуковский получил максимально возможный срок – пожизненное заключение.

Кто был заказчиком покушения?

В обвинительном заключении прокуратуры Швеции, предоставленном суду в ноябре 2015 года, говорилось, что за покушением на Обидхона кори Назарова стоит правительство Узбекистана.

В суде Юрий Жуковский заявил, что официальный Ташкент не заказывал убийство богослова. По его словам, в Швецию он прибыл по просьбе некоего Умидбека Аминова, который попросил его найти «одного человека» и записать его на видеокамеру.

Шведский прокурор Кристер Петерсон не сообщил СМИ имя человека, который отправлял деньги Юрию Жуковскому и заказал ему убийство Обидхона кори Назарова.

5 января «Озодлик» связался с Бюро Интерпола в Узбекистане. Однако представитель Бюро, с которым разговаривал наш репортер, заявил, что не может комментировать эту тему.

Во время судебного заседания по делу Обидхона кори Назарова, состоявшегося в марте 2016 года, шведский прокурор заявил о том, что приказ на убийство богослова Юрий Жуковский получил от гражданина Узбекистана Умидбека Аминова. Прокурор говорил о том, что Аминов объявлен в розыск.

О богослове Назарове

60-летний Обидхон кори Назаров родом из узбекского города Наманган. Он родился в семье ремесленника.

В 1980-1984 годах он учился в Исламском институте в Ташкенте.

В 1985-1990 годах работал имам-наибом в столичной мечети «Тиллашейх», в 1990-1996 годах – имам-хатибом в мечети «Тухтабай». Обидхон кори Назаров был ярым критиком режима ныне покойного президента Узбекистана Ислама Каримова.

С середины 1990 года он подвергся преследованию со стороны узбекских спецслужб. Весной 1998 года богослов покинул Узбекистан.

В 2000 году Обидхон кори Назаров приехал в соседний Казахстан и до весны 2006 года тайно проживал в этой стране. В 2006 году представительство УВКБ ООН в Казахстане признало его беженцем и предоставило политические убежище в Швеции.

 

Источник: https://rus.ozodlik.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама