RSS Контакты
Республика Узбекистан

Евросоюз решил не открывать свое представительство в Узбекистане и усилить давление на эту страну

18.03.2011 | Новости

Европейский Союз заявил о решении приостановить ранее подписанное соглашение об открытии в Узбекистане своего представительства и усилить давление на эту республику после высказанного Ташкентом намерения о ликвидации узбекского офиса правозащитной организации Human Rights Watch, сообщает Uznews.net.

«Мы решили не открывать Делегацию ЕС в Узбекистане. В настоящее время в стране нет ни одного делегата от Евросоюза», - заявил пресс-секретарь министра иностранных дел ЕС Майкл Манн.

Решение об открытии в Узбекистане представительства ЕС было принято во время январского визита в Брюссель президента Ислама Каримова после встречи с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозо.

Напомним, что в ходе встречи Баррозо поднял конкретные вопросы, связанные с правами человека, и призвал Каримова освободить из узбекских тюрем всех политических заключенных.

По словам Манна, президент Еврокомиссии пытался донести до своего собеседника, что усиление связей Узбекистана и ЕС находится в зависимости от проводимых в стране политических реформ. Другой темой переговоров стала аккредитация в Узбекистане представителя Human Rights Watch, а также допуск в страну сотрудников Международной организации труда (ILO) для мониторинга положения с использованием детского труда в хлопководстве.

По пресс-релизу Еврокомиссии, выпущенному после встречи Каримова и Баррозо, создалось впечатление, что узбекский лидер согласился с требованиями ЕС и намерен их выполнить после возвращения в страну. Представитель пресс-службы Еврокомиссии тогда заверял, что его организация намерена наблюдать за положением дел в Узбекистане и выполнением им всех договоренностей через установленный формальный диалог по правам человека.

Как передает Associated Press со ссылкой на Манна, ранее Евросоюз неоднократно призывал Узбекистан пересмотреть решение об отказе в аккредитации представителей Human Rights Watch и в регистрации офиса этой организации.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама