RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан сохранит историческую часть Самарканда эпохи Российской империи

19.06.2018 | Новости

Строительство высотных зданий в районе улицы Пушкина в столице Узбекистана, где сохранились старинные постройки эпохи Российской империи, вестись не будет.

Запрет и остановка строительства стали итогом резонансной истории со сносом исторического дореволюционного здания, находящегося под защитой ЮНЕСКО. Снос памятника был одобрен специальной комиссией при администрации Самаркандской области по причине ветхости и аварийности здания, построенного в начале 1900-х из сырцового кирпича.

Решение о строительстве высотки на месте старинного здания было выдано в сентябре прошлого года, оно было одобрено главным проектировщиком генерального плана города Самарканда. Через девять месяцев после подписания документов решение было отменено, но всё это время по территории Русского Самарканда на стройку ездили КамАЗы и расшатывали фундаменты старинных домов.
Сейчас строительство запрещено, специальные ведомства по решению местного самоуправления (хокимията) будут разрабатывать новый план по благоустройству территории Русского Самарканда. Старинные здания сохранят свой внешний вид, а их реконструкция будет проведена с учётом их исторической значимости.

По словам местных властей, район улицы Пушкина станет новым туристическим местом для гостей города.
После присоединения Узбекистана к Российской империи Самарканд стал центром Зеравшанского округа, а с 1887 года — Самаркандской области Туркестанского генерал-губернаторства.

Ссылки по теме:

https://news.tj/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама