RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Узбекистане состоялся общественный просмотр спектакля, посвященного жизни и творчеству аль-Хакима ат-Термизи

03.06.2019 | Новости

Во Дворце искусств города Термеза прошел общественный просмотр спектакля "Алламон замон" ("Очень давние времена"), поставленного актерами Сурхандарьинского областного театра музыкальной драмы имени Маннона Уйгура.

По данным УзА, в ходе визита в Сурхандарьинскую область 19-20 января 2018 года Президент нашей страны встречался с деятелями культуры и искусства и дал соответствующие задания коллективу данного театра по созданию сценических произведений, отражающих образы великих ученых. В результате в театре осуществлена постановка спектакля по произведению У.Увватова и Г.Шермухаммада "Аль-Хаким ат-Термизи", посвященного жизни и творчеству великого ученого.
 
Основные роли в постановке играют заслуженный артист Узбекистана Х.Орипов, Ч.Чориев, Ю.Миркурбонов, К.Бурхонов, Б.Рамазонов, заслуженный артист Таджикистана Х.Насриддинов, а также известные актеры Г.Аралова, Ф.Болтаев, Н.Ахмедова, Д.Юнусалиева.
 
Спектакль был представлен Художественному экспертному совету при Министерстве культуры Республики Узбекистан, а также членам общественного совета области.
 
– Наш коллектив в своем творчестве всегда обращался к современным темам, – говорит директор театра М.Коракулова. – Задание Президента подвигло нас обратиться к темам о жизни и творчестве наших великих предков. В сценическом произведении, где воссоздан образ великого просветителя, внесшего неоценимый вклад в мировую науку, религию и культуру ислама, заняты почти все наши актеры.
 
В совещании, посвященном обсуждению содержания и сути спектакля, исполнительского мастерства актеров, участвовали ученые, драматурги, авторы произведения, представители других сфер. Они высказали свои мнения и замечания. В частности, литературный консультант, кандидат филологических наук, драматург Ш.Ризаев новое произведение коллектива театра оценил как эпическое художественное сценическое произведение –монументальный спектакль. Также он признал, что на сцене допущены некоторые недостатки.
 
– Чтобы вынести на большую сцену произведение, посвященное жизни таких великих ученых, у театра должны быть достойные режиссеры и актеры, – сказал ответственный сотрудник главного управления театров Министерства культуры Республики Узбекистан, драматург Хайитмат Расул. – Посмотрев спектакль в качестве драматурга, я пришел к выводу, что театр располагает достаточным потенциалом для создания подобных произведений. Искренне поздравляю коллектив театра, находящегося в постоянном поиске.
 
По мнению кинорежиссера Ж.Махмудова, в спектакле плохо отразилась связь между детством Хакима Термизи и его последующей жизнью. Было бы целесообразно зачитывать за сценой некоторые эпизоды, связанные с жизнью ученого. Также нельзя не заметить и отдельные недостатки в декорациях сцены. Однако, если принять во внимание, что коллектив театра впервые обращается к этой теме, то можно утверждать, что спектакль получился успешным.
 
– Я поздравляю актеров театра с удачным воссозданием образа нашего великого предка, – говорит декан филологического факультета Термезского государственного университета М.Хамроева. – Данный спектакль будет играть важную роль в широкой пропаганде жизни и творчества Хакима Термизи, распространении его богатого духовного наследия среди потомков. Постановка поучительна не только для молодежи, но и для профессоров-преподавателей. Однако некоторые актеры не смогли продекламировать свои речи в свойственной той эпохе манере.
 
Живо и интересно проходило обсуждение спектакля, в котором были заняты более семидесяти актеров. В частности, в обсуждении спектакля приняли участие член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ш.Орипова, председатель объединения профсоюзных организаций области А.Ахмедов и другие. Они достойно оценили исполнительское мастерство актеров. Открыто говорилось и о допущенных недостатках.
 
Допущенные в поставленном главным режиссером театра, заслуженным деятелем искусств Узбекистана М.Равшановым спектакле небольшие недостатки и погрешности предложено устранить и представить вниманию широкой общественности новое сценическое произведение.
 
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама