RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Узбекистане будут сертифицировать халяльную продукцию

19.08.2019 | Новости

В последние годы Узбекистан активно налаживает торговые связи с развитыми и самыми крупными развивающими странами мира, организует поставки своей сельхозпродукции на наиболее перспективные и богатые иностранные рынки. 

Все это создает необходимость в получении дополнительных сертификатов качества.
По данным УзА, чтобы расширить географию стран, в которые разрешен ввоз узбекской сельхозпродукции, Научно-исследовательский институт стандартизации, сертификации и технического регулирования агентства “Узстандарт“ разработал новый сертификат соответствия требованиям “халяль“.
По словам начальника отдела сертификации института С.Саидова, новый сертификат будет способствовать развитию торговли с мусульманскими странами, в которых требуется соблюдение стандартов “халяль“. Кроме того, внедрение этих стандартов позволит оказывать профессиональные услуги паломникам, совершающим путешествие в Узбекистан. Поэтому агентство “Узстандарт“ совместно с местным мусульманским духовенством при Научно-исследовательском институте стандартизации, сертификации и технического регулирования создали новый орган, призванный заниматься сертификацией сельскохозяйственной и пищевой продукции, гостиничных услуг.
Агентство “Узстандарт“ уже открыло прием заявок на получение сертификата “халяль“. Для того чтобы подать заявку, необходимо обратиться в Научно-исследовательский институт стандартизации, сертификации и технического регулирования и предоставить все необходимые документы. Они должны включать наименования товаров, процедурный документ системного менеджмента качества, сведения о товаре, персонале и используемом сырье. На основании этих документов будет принято решение о дальнейшем прохождении сертификации. В последующем на предприятие будет выслана группа аудиторов, которые проведут обследование производства на соответствие требованиям стандартов. Отчет аудиторов сыграет решающую роль в получении сертификата.
Предпринимателям, желающим получить сертификат, следует учитывать, что они должны будут производить только халяльную продукцию либо полностью разделить свои производственные линии.
Сертификат соответствия требованиям “халяль“ будет выдаваться всего на один год, и все это время на предприятии периодически будут проводиться проверки.
Стоит отметить, что в ноябре 2018 года агентство “Узстандарт“ стало членом Института стандартов и метрологии исламских стран (SMIIC). Благодаря этому новый стандарт будет считаться действительным во всех 38 странах-членах SMIIC.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама