RSS Контакты
Республика Узбекистан

Ученый из Нидерландов готовит монографию, посвященную усыпальнице Амира Темура в Самарканде

02.09.2019 | Новости

Неделя культурного наследия «Узбекистан – перекресток дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры» собрала более 200 ученых со всего мира. Один из участников - Елена Паскалева преподает предмет «Критическое наследие» в Лейденском университете (Нидерланды), занимается изучением истории и социально-политической значимости архитектуры эпохи Темуридов. 

Корреспондент ИА «Дунё» поговорил с Еленой о ее интересе к архитектуре XIV века. 
 
- Впервые я узнала об архитектуре эпохи Темуридов будучи магистрантом в Лейденском университете, - рассказывает ученая. - Я изучала сравнительный анализ мировой архитектуры. Имея достаточно большой багаж знаний, я сегодня считаю, что архитектура эпохи Темуридов – самая красивая, что мне довелось изучать. 
 
Я влюблена в разнообразие декораций, различные прикладные техники, а также эпиграфику на архитектурных сооружениях. 
Так как история не имеет фотографий изначального архитектурного образа зданий эпохи Темуридов, нынешний образ, которым мы довольствуемся, был частично воспроизведен в определенную эпоху. Так как Амир Темур и Темуриды являются значимыми фигурами в истории, каждая следующая эпоха старалась сохранить и улучшить образ архитектурных зданий. 
 
На сегодняшний день я работаю над монографией, посвященной усыпальнице Амира Темура в Самарканде. Каждое его обновление делалось конкретными людьми – уста, как принято называть их в народе. Некоторые из них прибывали из Бухары, некоторые проживали в Самарканде. Мне хочется, чтобы люди знали их имена.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама