RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Узбекистане вновь предупреждают об опасности строительства Рогунской ГЭС прямо над «живыми» тектоническими плитами

29.03.2011 | Новости

Автор независимой газеты «Новости Узбекистана» Саид Дониёров считает, что в Центральноазиатском регионе сейчас большинство экспертов обращают внимание на объекты, которые в случае природных катаклизмов, подобно произошедшим в Японии, могут нанести непоправимый вред не только окружающей среде, но и угрожать жизням миллионов людей. По его словам, в их числе и строящаяся в Таджикистане Рогунская ГЭС.

«Возводимая по плану почти сорокалетней давности, который никоим образом не соответствует современным требованиям, данный объект в схожей ситуации не имеет ни малейшего шанса устоять перед стихией. Масштабы катастрофы в данном случае даже невозможно представить. Согласно проекту гидроэлектростанции, при ее высоте 335 метров, чаша водохранилища ГЭС способна вместить 13,3 кубических километра воды. Случись несчастье, вся водная громада понесется вниз, сметая и уничтожая все живое на своем пути. При этом недавно некоторые западные политики утверждали, что строительство Рогунской ГЭС не несет опасности для региона, а наоборот служит его развитию. Трагические события в Японии еще раз показали, как непредсказуемая стихия и природа могут опровергнуть высказывания, подобные вышеназванным, в любое время и в любой точке земного шара», - отмечает узбекский эксперт.

Он обращает внимание на то, что по сведениям специалистов NASA, в результате землетрясения в Японии, ось Земли сместилась на 17 сантиметров. Кроме того, согласно предварительным расчетам, продолжительность земных суток сократилась на 1,6 микросекунды.

«Так какой же здравомыслящий человек после этого может утверждать, что природа не приготовит подобный «сюрприз» для Рогунской ГЭС?! Нельзя забывать, что место строительства Рогунской ГЭС находится в зоне Гиссаро-Кокшаалского и Илякско-Вахшского разломов, прямо над «живыми» тектоническими плитами. Руководство Таджикистана все время пытается «правильно преподнести» идею строительства данной гидроэлектростанции не только таджикскому народу, но и всей мировой общественности. Необходимо подчеркнуть, что на самом деле данная затея обеспечения мнимого энергетического благополучия страны обоснована исключительно личными амбициями власть имущих и направлена на дисбаланс соблюдения интересов других государств региона. Как бы потом будущему поколению таджикских политиков, специалистов и ученых не пришлось бы искать оправдания и финансовые средства по исправлению допущенных просчетов. Ведь уже и сейчас ясно, что утаивание реальных угроз и рисков, которые хорошо известны руководству страны, ученым и специалистам, занимающимся данным проектом, и тем, кто поддерживает проект за рубежом, чреваты непредсказуемыми последствиями», - предупреждает узбекский эксперт.
Как сообщает ИА REGNUM, землетрясение подобное японскому, возможно, произойдет в Таджикистане в ближайшие 10 лет, предполагает академик, почетный директор института сейсмологии Академии наук республики Сабит Негматуллаев. «Тоджикистон» со ссылкой на мнение ученного пишет, что «Аналогичная ситуация с сейсмической активностью и процессами на луне и на солнце уже происходила в начале прошлого века, что спровоцировало три разрушительных землетрясения на территории современного Таджикистана - в Каратаге в 1907 году, в 1911 году землетрясение на Памире, приведшее к образованию Сарезского озера, и Хаитское землетрясение в 1949 году. Жертвами трех землетрясений в общей сложности стали свыше 100 тыс. человек». Негматуллаев предполагает, что подобный сценарий развития событий – «ближе к 2020 году» - не исключен и для Памиро-Гиндукушского горного узла. Ученый разделяет мнение тех своих коллег, которые считают, что «спусковым механизмом» для накопившейся энергии в результате постоянных подвижек океанической и материковой плит вблизи Японии стали Солнце и Луна. «Приближение на близкое расстояние к Земле ночного светила и большая солнечная активность - это те факторы, которые способствовали высвобождению энергии», - сказал он. По его словам, при всем трагизме катастрофического землетрясения в Японии, его уроки должны служить прогрессу человечества. «Япония показала всему миру, как надо строить, живя в зоне постоянного риска, когда валилось всё внутри здания, а его стены выдерживали натиск стихии. А разве не заслуживает тщательного изучения система оповещения населения и само поведение японцев в критических ситуациях, что достигнуто систематическими учениями», - подчеркнул ученый. Негматуллаев также обратил особое внимание на ситуацию с японскими АЭС. «Они выдержали землетрясение магнитудой 9, а проблемы возникли из-за цунами. И это говорит о высокой безопасности японских атомных реакторов, их устойчивости к подземным толчкам. Теперь надо подумать над тем, как оградить АЭС от водной стихии», - добавил он.


URL:
Авторские колонки
Реклама