RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекский сейсмолог предлагает внедрить инновационные методы мониторинга состояния ансамбля соборной мечети Биби-ханым

13.09.2019 | Новости

Особый интерес вызвал проект специалиста Центра сейсмологии и сейсмостойкого строительства при Туринском политехническом университете инженера Ильяса Арипова, который предлагает внедрить инновационные методы мониторинга состояния ансамбля соборной мечети А. Темура (Биби-ханым).

По данным газеты «Самаркандский вестник», об этом говорилось в ходе международной конференции на тему "Сохранение материального и нематериального культурного наследия: актуальные проблемы и стратегии их решения" в Самарканде.
- Архитектурный памятник за шесть веков своего существования сильно пострадал от землетрясений и различных природных стихий, - говорит И. Арипов. – В сейсмоактивном районе имеется потенциальная опасность обрушения стен мечети. Наш проект предлагает установку двух десятков сейсмических датчиков по всему зданию комплекса Биби-ханым, которые будут работать в автоматическом режиме и передавать модальные данные через сеть Интернет сразу в наш центр. Непрерывный мониторинг позволит выработать конструктивные предложения по разработке эволюционной карты архитектурного объекта и наметить решение по его сохранению.
До сегодняшнего дня каждые полгода группой профессора К. Абдурашидова проводился эпизодический мониторинг здания и геологической среды, который показывал регулярное проседание фундамента Биби-ханым. К сожалению, проводимые реставрационные работы в большей степени касались фасада памятника древнего зодчества, которые попросту взбухают из-за постоянного движения самого основания объекта, в том числе за счет обводнения территории. Сейсмодатчики позволят просчитать многие нюансы и создать план по спасению легендарной мечети.
 
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама