RSS Контакты
Республика Узбекистан

В Ташкенте открылась выставка "Толерантность, взаимопонимание, солидарность и согласие: Исламский трактат Омана"

24.10.2019 | Новости

Выставка Султаната Оман, пропагандирующая идеи толерантности, единства и согласия, состоит из таких разделов, как фотографии, арабская каллиграфия, искусство тени и песочная анимация. 

Она традиционно демонстрируется в городах мира. Сейчас ее принимает Ташкент.

В Международной исламской академии Узбекистана прошло открытие данной выставки под названием "Толерантность, взаимопонимание, солидарность и согласие: Исламский трактат Омана".

Как сообщает УзА, на мероприятии выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Султаната Оман в нашей стране Ахмад бин Саил ал-Касири, отметивший, что сотрудничество между нашими странами строится на основе общности исторических, культурных и духовных связей между нашими народами. На сегодняшний день взаимовыгодные связи, наряду с другими сферами, развиваются и в культурно-гуманитарном и образовательном направлениях.

Посол оповестил, что для узбекистанской молодежи открыты новые образовательные гранты Султаната Оман. Победители получат возможность получать образование по арабскому языку в высших образовательных учреждениях Омана.

Советник министра по делам религии и духовных учреждений Султаната Оман Мухаммад бин Саид ал-Меъмари остановился на сути и значении выставки.

- Выставка "Толерантность, взаимопонимание, солидарность и согласие: Исламский трактат Омана" демонстрировалась в 37 странах мира, - говорит советник министра. - В качестве очередного адреса мы выбрали Узбекистан, потому что признаем вашу страну, являющуюся перекрестком различных культур и цивилизаций, и ее достижения.

Экспонаты, демонстрируемые на выставке Султаната Оман, не могут не удивлять человека своим глубоким философским содержанием и непостижимой тайной. Тому примером служат разделы – арабская каллиграфия и искусство тени.

От тени фразы "Эй, Аллах", написанной по-арабски, глаз улавливает образ женщины, поднимающей руки для молитвы, а от тени от другой произносимой молитвы "Субхана роббиал ала" вырисовывается образ человека, склоняющегося в молитве. А в написании еще другой суры из Корана вырисовывается тень родителей, заботящихся о своем младенце.

Также очень интересен раздел выставки, демонстрирующий рисование песком. Оманский мастер песочной анимации тут же легкими движениями рук создает десятки пейзажей, которые за несколько секунд вновь преображаются в новые пейзажи земного шара на ладони и голубя - символа мира.

Книги, фотографии, занявшие место на выставке, говорят о культуре Султаната Оман.

Выставка, организованная посольством Султаната Оман в нашей стране совместно с Международной исламской академией Узбекистана, продлится до 25 октября. В ее рамках планируется провести среди молодежи смотр-конкурс на тему толерантности.

Источник:пресс-служба Управления мусульман Узбекистана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама