RSS Контакты
Республика Узбекистан

Религиозная толерантность – фактор национального согласия

07.11.2019 | Новости

В Самарканде состоялся «круглый стол» на тему «Межконфессиональный диалог – важный фактор обеспечения мира и согласия в обществе».

В мероприятии с участием пребывающей в нашей стране делегации США также участвовали ученые-религиоведы нашей страны, представители национальных культурных центров и религиозных конфессий Самаркандской области.

Заместитель хокима Самаркандской области Д.Маматкулов, заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Ш.Нуруллаева, почетный президент Института глобального вовлечения США Крис Сайпл, первый заместитель председателя Комитета женщин Узбекистана З.Махкамова и другие отметили, что укрепление межконфессионального диалога способствует развитию дружеских отношений между представителями различных религий. Реализуемая в этом направлении работа в нашей стране заслуживает признания.

- В настоящее время в Самаркандской области свободно и в атмосфере взаимного согласия функционируют 11 национальных культурных центров, 21 неисламская религиозная организация и 285 мечетей, - говорит Д.Маматкулов. - Религиозные обряды и мероприятия национальных культурных центров, исламских и неисламских организаций находят постоянную поддержку хокимията области и других ответственных организаций. Совместно отмечаются различные праздники и религиозные мероприятия. Это является важным фактором сохранения мира и согласия в нашей стране, тогда как в различных уголках мира происходят кровавые столкновения, конфликты.

Участники встречи особо отметили, что в нашей стране проводятся серьезные реформы в сфере религиозных свобод, обеспечивается свобода религиозных убеждений, принимаются меры по укреплению межрелигиозной стабильности и религиозной толерантности.

– Цель проводимых в Узбекистане семинаров и «круглых столов» - укрепление сотрудничества между представителями различных религий, призыв к внесению вклада в развитие общества, - говорит профессор Университета Западного Кентукки Эдвард Ягер (США). - Мы, узбекские коллеги и представители религиозных конфессий, излагаем мнения по данной теме. Это полезно для многих. Мы, конечно, поддерживаем реализуемую в последние годы работу по обеспечению религиозной свободы в Узбекистане и являемся сторонниками последовательного продолжения этих реформ.

Как сообщает УзА, американские гости также посетили Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари, ознакомились с деятельностью созданного в комплексе музея. Им предоставлены подробные сведения о реализуемой работе по изучению наследия великих мыслителей нашего народа.

– Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари стал достойным очагом просвещения, - говорит почетный президент Глобального института вовлечения США Крис Сайпл. – Когда я приезжал сюда в первый раз, продолжались строительные работы. За короткое время воздвигнуто прекрасное здание, налажено глубокое изучение научного наследия великих мыслителей, что, несомненно, нас радует. В будущем мы планируем организовать международные конференции в этом центре, изучать научное и религиозное наследие ученых в международном масштабе.

Участники мероприятия также посетили и другие исторические и культурные памятники Самарканда.

Источник:пресс-служба Управления мусульман Узбекистана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама